外科风云 外科风云 7.5分

灰色地带的人

遇见一夏

误打误撞看了这部电视剧,看到一半了,忍不住写个剧评。(ps:我竟然不是为了靳东老干部写剧评而是为了刘奕君!)

我没看过《琅琊榜》、《伪装者》,第一次看他拍的剧还是《他来了,请闭眼》。我看到杨帆出场的时候,心想:怎么和那个“变态”裴泽长得这么像啊。是同一个人吧?!看了几分钟又觉得,不对,裴泽太……那啥了,他这里不像啊,应该不是一个人。(不知道自己何来的自信,还是因为nc剧看多了,演技在线的人反而迷惑了我。)都是百度了他的资料才知道,哦,他就是那个“变态”裴泽。当时就觉着,妈呀!大叔演技杠杠的!废话说了这么多,就是为了体现他的演技,用心良苦的啰嗦玉。(呵呵,明明就是你废话太多!)

看到前几集的时候哇,本剧中最讨厌的就是杨帆了。大概是因为杨帆在陆大夫心中的为人以及他和药材公司暗度陈仓让我觉得他不是好人,而且他还经常明里暗里收拾陆大夫。女主陆晨曦自带主角光环,我想导致了大部分观众都不喜欢杨帆吧。

我当时就觉得杨帆一定会有报应的。可是现在想来,他并没有做过伤天害理的事情,而对他的评价就像庄恕说的那句话:世界上没有绝对的黑白之分,大部分人都处在灰色地带。杨帆如此傅院长亦是如此。可能只有男女主角自带光环可以是绝对的“白”吧。不对,男主对某些事情都不会“白莲花”(这里不是贬义是褒义)一般地解决。

开始以为他就是掉进钱眼里的人,可是当刘长河即将离开的时候,杨帆说的那番话。我对他的看法竟然有些改变。忽然觉得他有点像灰色地带的人了。他不是那种为了钱什么都能做的人,他心中也有自己的那份医德,只是在保有最基本的底线之余能够从中获得好处。这是社会中大多数的存在吧。写到这里忽然想到,其实之前编剧就暗示了他的态度。当药材公司的业务员提出想要让嘉林医院(具体名字忘记了)将吻合器换成普通医用器具时,他就说不可能。因为一个吻合器得一两万,普通家庭承担不起。当初我都纳闷,他怎么又会为患者着想了呢?其实他的底线是仁医。

还没看完,看完会再评的。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列