不完美的人设才真实

哗啦啦啦啦

第一部没有怎么快进的剧,也是第一篇剧评。平时基本不追剧,在朋友圈和微博了解了大概剧情,我也和男友恋爱十年,现在在事业的上升期,但至今我仍不想结婚,也曾考虑如果结婚是做家庭主妇还是职业女性,这些触发点让我开始看《我的前半生》。

先说看完剧的总体感受:女性还是要独立,自己强大了才最有保障;但你在不断强大的同时,是不是适当的留点时间给生活、健康、你爱的人和爱你的人,懂得均衡一些个人生活和职业规划会更好呢?

接下来说吐槽点:我能理解为什么贺涵和唐晶最终走不到一起,也能理解为什么罗子君会爱上贺涵,但我确实不能理解为什么贺涵会爱上罗子君,罗子君的成长和坚强并不能成为如此爱一个人的理由。演员和剧本在双方从彼此厌恶到相爱相知的过程太牵强,没有足够的过渡,只有一桩桩十分戏剧化的家庭琐事牵连,作为一个总经理的贺涵到最后每天无所事事都围绕着罗子君的琐事转,这点不太能接受。

但男女主角的戏剧性爱情仍然不妨碍我喜欢这部剧,况且所有演员演技在线。抨击三观不正的大多集中在十年的男友爱上了十年的闺蜜这个剧情设置上,可这样的事情在现实生活中不会发生吗?你们身边的每个人都有着超正的三观过着超级正派的生活?也许是我们看惯了真善美的“童话”电视剧,电视剧里完美霸道的王子爱上了平凡善良的灰姑娘,无论女二男二多优秀多深情都无法摧毁男女主角的爱情;闺蜜之间永远相亲相爱、朋友之间永远两肋插刀,这样的三观很正,但真的真实符合人性和现实吗?

抨击三观不正的人想看到的完美结局,无非是:

罗子君为了坚守自己的闺蜜情,为成全唐晶和贺涵选择远走他乡,和贺涵从此切断联系,至死不再往来;

贺涵为了弥补十年来对唐晶的亏欠,选择违背自己的内心和唐晶结婚;

陈俊生发现了凌玲的真面目后,选择和她离婚,想和罗子君破镜重圆,小三终于得到了保证而原配才是最好的。

这样的结局完美、三观正,那这样的结局也只能用“三观正”来形容了。

这部剧里每一个角色我都很喜欢,包括对凌玲也讨厌不起来,每个人都各取所得各有所需,用不同的价值观和人生观为各自的生活和信念努力着;每个人身边都有像罗子君、唐晶、贺涵、陈俊生、凌玲、薛甄珠,甚至小董这样的人存在,毕竟不完美的人设才真实,不完美的生活才真实。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列