一代宗师 一代宗师 7.7分

念念不忘,必有回响

天边
八年筹备,三年拍摄,在这个时代,看到如此一部精雕细琢的电影,实在令人感动。

两个小时的电影过后,意犹未尽,留下的是怅惘,是无奈,是无穷无尽的思考,仿佛走过半世,回首尽是虚无,却又彻悟进而满足。

艺术电影,王家卫的艺术电影,处处都美到了极致。

美在台词。
整部电影台词很少,但是每次开口都是经典,随便拿出一句,都足以令人揣摩回味良久。王家卫的每部电影在看的时候,总让我想记笔记,记下那一句句看似凉薄实则满含深情的话语。大道至简,如此凝练的台词,必是经过千锤百炼、反复琢磨的。
风尘之地多性情中人。
念念不忘,必有回响。
宫二那句:我心里有过你。

美在画面。
电影的每一帧都可以取做摄影范本。有大气的金碧辉煌,有落寞的雨夜小巷,有火车道边的厮杀争斗,有大雪里的独孤英雄。拍景,可以拍出景致的灵气与味道,拍人,可以拍出人物的细腻内心。
拍摄的角度甚至也都有完完全全的王家卫色彩,尤其喜欢关注人的眼睛。

美在节奏。

艺术电影,王家卫的艺术电影,处处都美到了极致。

美在台词。
风尘之地多性情中人。
念念不忘,必有回响。
宫二那句:我心里有过你。

美在画面。

美在节奏。
把武术拍成艺术。从开始那场雨夜里的打斗,一招一式伴随着水花的跃起跌落,忽快忽慢,有张有弛,将武术的美感展现得淋漓尽致;同宫先生的那场对决,那张饼随着招式翻飞回旋,柔中带刚;最喜欢宫二和马三在火车道旁的那次打斗,疾驰的火车加重了打斗的紧张感,只感觉心随着那一起一落而震颤,那画面实在太过震撼。相比于如此美的画面,实在感觉自己词穷,语言无法尽述那种美感与强烈的震撼。

美在内涵。
总觉得王家卫可以用了了几个镜头将人带入一种意境,让人立刻心领神会,进而陷入其中。
叶夫人宋慧乔,整部电影也没怎么开过口,但黑夜里那盏门口的油灯,听曲时丈夫理解安慰的双手,比赛前叶问为妻子洗脚的画面……仅此几个镜头,就让我对这对夫妻好生羡慕。不加渲染,没有更多修饰,没有更多抒情,那种恬淡的甜蜜与幸福缓缓流出。铁骨柔情,那个年代的夫妻,不禁让我感动。
宫二小姐章子怡,让人想起了玉娇龙,尤其是那句“我不想活一世,只要这一时”,“或许这天意便是我”,回身那一瞬间,脑海中闪现一个词——一骑绝尘。而到了她和叶问的最后一次见面,妆容厚重许多,仍是那样看似平静的表情,可表露心迹时眼中晶亮的泪水,微微抽动的嘴角,让我不由得仰望这样一个刚强自信而又满含柔情的女子。这样一个肩负恩仇的武侠女子的喜欢,让我感到另一种深情。
叶问梁朝伟的演技自是不必多说,这么多年过去,帅气不减,那眼神反增了更多味道。家国天下,荣辱担当,咏春因他而起,因他而落,终究不过如此一生。
另一个很喜欢的是宫家的管家福星。虽然一脸凶相,但更有骨气、英雄之气,对待小姐又是那样关心温情,出殡时一刀砍下马三送的旗,肩扛小猴子在火车道边等候仇人,最后老泪纵横将小姐的遗物交给叶问。这样一个配角,也让人充满了感动。
灯爷,宫先生,马三等等人,不论饰演角色如何,都展现了那个人物应有的气质,也都值得回味。

王家卫拍电影,更多的是在讲他对于生活、对于人生的感悟与思考。
武术几千年来,失传的东西还少吗,差这一个又何妨?
人生总会有遗憾,如果没有,那未免太无趣了。
武术三境界,观自己,观天地,观众生——也是人生三境界吧。

让我感到奇怪的是赵本山和小沈阳的那两部分,总有种跳戏的感觉。。不知是何深意。。
看完电影之后,立刻来写了影评,不知道其他小伙伴怎么看。。

念念不忘,必有回响。
不只是武术,不只是一代宗师,更是王家卫对于电影的态度,更是王家卫这个人。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列