迷雾 迷雾 7.8分

危机降临之迹,考验到来之时

余家傲
《迷雾》是目前我所看过的最让我印象深刻的惊悚类型电影,导演是弗兰克.达拉邦特,其实一开始我也不知道他是谁。。。不过口碑极佳的《肖申克的救赎》就是他导的,所以功力如何可以掂量的出。。。。
这部电影让我印象深刻的并不是它为数不多的血腥镜头。当然,我是说与《电锯惊魂》那种基本全场血肉模糊的经典恐怖片相比,它算是比较腼腆的恐怖片了(破涕为笑)。如果你平时看的恐怖片主要是类似于独自一人的电梯里突然出现个人的诡异风格的话,那他的血腥镜头还算是比较可怕的。但我认为该电影与其它同类电影最大的差别在于它在压抑而恐怖的气氛之下对各类人物的性格刻画和对人性改变的深刻描述。
该电影的大背景是一大团不明来历的大雾在前一晚的暴风雨结束后突然笼罩了整个小镇,主角大卫•德雷顿那时正好带着自己的儿子比利前往小镇超市采购因暴风雨损坏需及时替换的生活物资,小镇的通讯和电力均因为糟糕的天气和奇怪的大雾遭到了破坏。
正当超市中的所有人都以为不过是普通的自然灾害所导致的大雾时,浓雾中突然跑出了受伤的居民,并告诉大家雾中隐藏着一股恐怖的力量,许多人都已受到了攻击失去了生命。 电影利用大量的语言和行为配合恰到好处的血腥镜头描述了超市中避难的人们在大雾未消的两天多时间中心理及性格的变化,揭示了当危机到来,孤立无援时迷信与科学的较量,理智与混乱的较量,文明与野蛮的较量。正如片中所说:“你只要能把人吓到一定程度,让他们干什么都行,他们会投靠任何能给出解决办法的人或东西”。很多时刻我们所生活的世界并不是那些陌生的人发起的恐怖袭击,也不是突然而至的自然灾害,而是在我们周围的那些我们最熟悉不过的朋友和亲人,当邪恶与混乱成为主流时,我们是否还能够坚守住内心当中的道德准则和高尚的正义感?危机降临之迹,也正是考验到来之时。
该片的结局再一次成功挑拨了观众的神经,是什么我就不剧透了

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列