我想我得去养条狗了Orz

余家傲
讲人和动物题材的电影,当然啦,和《101斑点狗》之类的不是一个概念(破涕为笑)。
我知道不少人听说过这个电影名字,也清楚这当中的很多人和之前的我一样多少对这类题材的电影多少带有一些偏见而没有选择观看。但是这一部绝对是同类电影中罕见的佳作,是一部能让人从欢笑中到感动的电影,更是一部能让人看到执着和真情的电影,导演从人和动物之间的感情反应出了人类社会中十分少见的那一份最为真挚的情感。
首先要说的是,这是一个慢热型的电影,千万别指望看半个小时就能把你感动得稀里哗啦的,当然,我相信大家的感情也没那么廉价。。。电影以一个小男孩在班级中作题为“我心目中的英雄”主题演讲为线索代入,向大家讲述了一个在他外公和捡到的一条秋田犬之间的故事。
男主角帕克是一名从事艺术教学工作的老教授,在一次回家的路上捡到了一条秋田犬,在随后1个小时的影片时间中主要描述了帕克及其家人与秋田犬八公之间经历了一系列的困难和轶事后双方感情逐渐加深的过程。秋田犬八公长大后每天都会送帕克上班并准点出现在下班后列车停靠的车站门口送他回家。不幸的是,没过多久帕克便因上课时突发心脏病去世了,自此之后,八公在车站的等待成为了不可能出现结果的守望。帕克去世后,她的夫人卖出了原先的住所,搬了出去,八公也交由帕克的女儿收养。虽然条件优渥,可是八公却依然怀念着帕克,离开了温暖的住所前往帕克下班会出现的车站等待帕克的归来,春去秋来,十年的光景转眼即逝,当年那条充满活力,聪明帅气的八公早已变成了一条目光呆滞,身形懒散的老狗。为了能够及时醒来,准时到门口等待帕克,他选择居住在车站废旧车厢下的茅草堆中,十年的风吹雨打,他的毛发没有帕克的清洗显得既凌乱又肮脏,变得是周围的人和景,不变的却是八公对帕克的忠心。列车员曾告诉八公:“对不起,八公,我们的好朋友帕克永远不会再回来了。”即使如此,八公依然用了十年来守护帕克,守护着车站门口属于他与帕克的五点零五分。十年的时间,或许对于我们来说不算漫长,却是八公的一生。在我们的一生中,有多少人愿意为我们坚守属于你与TA之间的十年?
我认为这部影片向我们诉说了一个远高于珍惜人和动物之间真挚情感的道理,那就是:人类常以最聪明的生物自居,然而我们在发展的过程中,在处理人与自然,人与动物,人与人之间的关系的时候,是否忘记了属于我们的最美好的品质,那份真诚,那份真心和那份执着,我们是否真正去爱了,去珍惜了那些爱我们的人?
这部电影看似平铺直叙的向我们讲述了一个简单的故事,却在逻辑安排上埋下了许多伏笔,如以班会开场,八公与帕克的故事讲完后以班会小男孩演讲而结束,八公的项链和纸条信息折射了真实故事的背景,秋田犬在日本的含义和八公与帕克之间关于球的趣事又暗示了游戏成功对八公和帕克各自的意义,而剧终时小男孩牵着一条小秋田犬又象征着八公与帕克之间这种可贵精神的传承。整部电影配乐不多,主要为帕克在课堂中教授的钢琴曲,使得尽管在后来的半个小时中虽然帕克已离开人世却仍随着音乐伴随在剧情中。
剧情严丝合缝,前后呼应,让我看完后尽管知道这是基于真实改编的虚构故事却仍然被其打动,正如故事的结尾那样,帕克和八公虽然离去,可他们之间的真挚情感,却仍然伴随我们的记忆,代代传承。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列