珍惜所爱,一往无前

余家傲
这部动画跟《大圣归来》、《大鱼海棠》之类的完全不同,虽然他们都有拍得可取的亮点,可是总体看来,剧情难以让人印象深刻,不是歧视国产动画电影,而是国产动画电影当下在剧情处理和表现张力上还是不够成熟,大部分仍停留在“卖情怀”的基础上。
近两年动画中出了不少精品,如《疯狂动物园》、《超能陆战队》等等,然而总体来说,特别是2D动画电影领域上,总体质量大不如以前了。从之前的《龙猫》、《千与千寻》、《秒速五厘米》、《哈尔的移动城堡》、《狼的孩子雨和雪》等等,一路走来,我曾对日本的动画电影充满了无限的期待。剧情选材宽泛,这其中有对童真和自然美好的赞颂,也有以二战为模板的关于战争的反思,亦不乏脑洞大开又不乏深度的奇幻故事。
不得不承认,《穿越时空的少女》这个名字我看的第一眼觉得好土。。。穿越题材的电视剧和电影在此之前我也看了不少,总之。。。这个题材容易拍,更容易拍烂,精品极少。关于细田守就算是日本动画粉丝的我也鲜有耳闻,此人做的动画不多,但产出作品质量还不错,伴随我们童年的《数码宝贝》部分剧场版、《海贼王》部分剧场版、《狼的孩子雨和雪》都是这家伙执导的,他还受吉卜力工作室邀请参与了《哈尔的移动城堡》的制作,所以这个导演无论是情节设计,还是对于电影场景的制作依然是可圈可点的。
下面来说下这个电影的内容,故事发生在一所普通的日本高中,女主角绀野真琴在一次意外中发现了自己可以通过跳跃摔倒(就是从高处往低处边滚边跳。。。)触发时间倒退的能力,而女主角亦通过这个能力做了许多搞怪的小事,也解决了许多生活的麻烦。然而男主角间宫千昭却在一次回家的途中意外向真琴表白,真琴由于内心的矛盾而选择让时间倒退远离千昭以躲避此次表白的发生,结果千昭在时间倒退后和自己的闺蜜友梨在一起了(都是套路。。。)真琴也随着时间的推移发现时间倒退的能力是有次数限制的,并开始对这一能力的来源进行了调查,在调查过程中发现了许多惊人的事实。女主角对能力的使用和所造成的后果随着时间的推移开始进入了深度反省的环节,影片后半部分中男女主角矛盾的内心动态,复杂交织的故事主线和愈发紧张的能力使用次数在片中交相呼应,真琴对能力的用途也愈发扣人心弦,而影片接近尾声时,真琴也发现了千昭的惊人秘密,两人在复杂的现状中依然许下了相爱的诺言。。。

主要是考虑到不能剧透,因此很多动人的细节都不能说。。。没法细致的向大家描述影片制作中出彩的地方,但是该片的精彩程度绝对不会让你失望,跟那些肥皂剧根本不在一个水准上,片子的很多一闪而过的小细节都为故事的发展埋下了线索,而千昭的秘密是整个剧情的转折点,也将整个故事带向了最终的高潮,两人最后的对话也成为了东京动画界的经典感人镜头。

该动画被评为日本第30届最佳动画电影,获得了第26届国际动画电影节大奖,如果你拥有选择困难症或者在人生的选择中迟疑不决,看看这部电影吧,它会对你的人生观有很大的启发。请记住,当机会出现时,不要迟疑,抓住眼前所在的,和珍惜心中所爱的!

穿越时空的少女的更多影评

推荐穿越时空的少女的豆列