没有错过,便是一场盛宴——尊重观众智商的好剧,必须安利给所有人

yanran71905

很久以前一句老话,演戏的是疯子,看戏的是傻子。说演员在台上认真表演如同疯魔,观众在台下如痴如醉,感同身受。做为观众,很感谢带给我们各种好剧的影视创作者。或者是年龄越来越长,资讯越来越丰富,很多时候,觉得再看国内的戏剧,感觉变成了:演戏的是傻子,看戏的是疯子。表演和剧情越来越虚假,看着那些傻子一样的演员,在剧中装模作样,观众都快被气疯了。于是,很少再认真看剧,好多都是看到中途,实在觉得侮辱智商,耽误时间,便放弃了,这许多年来,只有《甄嬛传》等寥寥几部好剧,一口气全部看完,犹有回味。

从《24小时》开始,《越狱》、《欲望都市》等等美剧成为心头好,对国内的电视剧总是带着智商上的优越感,低头俯视着。一直到《毛骗》出现。重新变成看戏的傻子,被情节带着走,如享美味。

我认为的好剧,一定要有几个要素:好看的剧情,有说服力的细节,合适的演员演技。这部戏让我跪。

第一:剧情

毛骗最好看的就是一个一个合情合理的骗局,任何一个局,我旁观者想想,如果我在局中,也会自然而然被骗。大到几伙巨骗相互斗智斗勇,小到街头骗局的灵光一现,都那么自然,合情合理。

第一:剧情

对于大骗局就不说了,只管不动脑筋看下去,因为那些反转,小宝他们不到最后关头揭盖,我肯定是猜不到的。而街头各种小骗局,真就是身边随时出现。他们的演绎行云流水,不温不火,不会故意夸张,但是就那么真实可信。据传说拍摄的时候真被警察给逮过,想想都可乐。我特别想知道,当时那个抓小宝的警察,知不知道这部戏目前是中国最高评分的电视剧,如果知道,心情如何?

从开始一个一个小骗局,到终结篇出现的大构图,疏密有致,结构合理,像一桌美食,开胃小菜以后,每道大菜都好吃,最后又是一碗回味无穷的汤。然后,我们酒足饭饱离席,念念不忘什么时候再吃一顿。真正的美食,吃完以后,会感觉到饿,毛骗让我有这种感觉,什么时候再给我这样的美味?

第二:细节

故事好编,但是多少剧倒在细节不合理这个环节,因为细节不合理,会让观众觉得侮辱自己的智商,就不想看了,但是毛骗的细节逆天的棒!!!!我已经看第三遍了,细节的饱满越来越凸显。一个例子分析一下

小宝委托私家侦探对邵庄的跟踪:这一段太赞。以往看剧,很多跟踪戏让人看得尴尬,一个人在前面走,另外一个人故意鬼鬼祟祟在人群中东张西望的跟着前面那个人。被跟踪者一回头,然后后面的人,大幅度夸张的躲在一个墙后面。周边的群众们麻木不仁,对这种傻瓜行径视若无睹,唉,演戏嘛,对吧。《毛骗》的这段跟踪,仔细到无痕迹,跟踪一段以后,离开换人,然后下一段再换人换衣服,利用手机互通信息,最后一个人跟踪到小区,居然带了一袋水果,太真实了。如果生活中有人这样跟踪,一定不会被发现。这段剧情,演绎到合情合理。而邵庄最后的应对,计算时间,敲开一户人家的门,给跟踪者造成误会,让人拍案叫绝,心服口服。

从一个一个细节的仔细推敲,能够看出创作团队自我要求很高。我们看剧,老是说一句话,这段戏导演自己信不信?毛骗的细节,对得起自己,所以让观众觉得可信。所以,我们不觉得自己会被气到,因为细节很合理,所以情节有说服力。

第三:人物

毛骗的演员有点low,所以我放弃了第一部,直接从第二部开始看。但是终结篇中,怎么觉得小宝好帅,邵庄那么魅力无穷,冬冬好可爱,甜甜很漂亮,安宁很漂亮。这群演员已经打动我们了。他们塑造的形象已经被我们完全接受,所以已经心生好感。所以,最后离开的那段戏,泪目。

大剧情中,演员慢慢跟着剧情演绎,但是除去故事,本剧还有各种不突兀的感情,张弛有度,剧情更加 丰满。从黎伟和安宁的恋爱,冬冬和甜甜恋爱,小宝和小娴的暧昧,狐狸的追随者,这些情节好象一个都不多余。

除去主演,群演最大的特点就是:再夸张都让人觉得内敛而真实,不像很多剧,群演的浮夸表演让人尴尬。这部剧里所有人表演都在一个合适的度里,让人看着很舒服。即使有人演技不太好,但是都不夸张。最大的感觉,本剧没有人用超高分贝说话。

包哥,谜一样的男子,我对他的评价:哈哈哈哈哈哈哈。 哈哈哈哈哈哈哈哈哈。一个可以在三十秒的表演中征服观众的路人,绝对周星驰风格的配角。神一样的演员,神一样的角色。哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈。真 牛逼!!!

这部戏,有故事,有悬疑,有感情,有好玩的东西,也有让人感动的东西。他们没有去强迫人体会什么,但是观众都看懂了,并且因为自己看懂了,而感到满足感到快乐。

谢谢创作团队,你们在尊重你们的作品,所以得到了观众的尊重。9.6分,实至名归。或许不完美,但是目前我没有看到国内有相类似的让观众觉得自己必须带着智商去看的悬疑剧。

我和很多很多人一样,在期待第四季。行吗?

毛骗 终结篇的更多剧评

推荐毛骗 终结篇的豆列