告白 告白 8.7分

畏惧一生的残忍

余家傲
这个电影我没看之前搜索标签给它的定位是恐怖片,不过看完后我觉得这个标签似乎贴得有些不太合适,它更像是一部伦理片,或者说是悬疑片,从电影深度来说,我个人认为比起那些日本知名的恐怖片,比如《午夜凶铃》、《咒怨》之类的当然要强上不少(我不喜欢套路简单的电影。。。),一定要给它贴个个人印象的标签的话,我认为可能”细思极恐”合适些(破涕为笑),影片用106分钟的时间,向我们讲述了一个成人与未成年人之间的故事,一个关于如何理解复仇与实践复仇的故事。

影片一个混乱的教室开场,教室中有着对学生无比温柔和包容的班主任森口悠子和一群无视尊长,为所欲为的熊孩子,以班内学生喝着政府免费提供的乳制品作为线索,温柔的悠子老师平静地向学生们讲述了自己女儿遇害的过程和她所发现的线索。

在一片混乱的场景中,悠子指出了谋害其女儿的班内学生凶手A和凶手B,并告诉了他们自己已在其喝的乳制品内注入了有艾滋病毒的血液,随后悠子辞去了班主任的职务,而凶手B也因为精神的崩溃缀学在家,凶手A成绩优异,但随着真相的揭露和个性的软弱沦为了欺凌的对象。然而,悠子的复仇此时不过才刚刚开始,悠子利用对凶手人格和兴趣的准确把控,将其引向了另外一条家破人亡的道路。

影片中在以黑白为主色调的压抑场景中铺开,描述了大量扭曲的心态和现象,同往常正能量电影的套路不同,这次没有富有正义感且武力值爆表的围观群众或男主角,我在观影中的情绪随着情节的不断铺开由”好气哦~”向”真是可怕又可悲“变化,看似不合理的现象却又映衬着无法反驳的社会事实,在交相挥映的欺凌、阴谋、疯狂、叛逆当中,所有平静的表情相反显得更为可怕。电影以点带面,由凶手A、凶手B、教师悠子三个人物带动了整个班级、三个不幸的家庭的变化并最终映射出了整个校园风气的病态。

其实反观中国当今的未成年学生,存在着许多影片提及的问题。比如家庭的过分溺爱,目无尊长、以强凌弱的病态心理、不完善的法律体系下的过多保护。电影在法治社会中向我们介绍了一个无可奈何,唯有以暴制暴的凄惨故事。如果法律无法保护真正需要保护的人,推翻其存在意义的冷暴力行动将向流感一般,在人心当中传染,最终使整个社会的精神支柱倒塌,那个混乱的小教室,就会成为社会的缩影。

告白的更多影评

推荐告白的豆列