一步之遥

余家傲
完全是冲着阿尔.帕西诺去看的,主要对他之前演的第二代教父维多.柯里昂印象深刻~
顺便分享个关于他的轶事,在《教父1》中阿尔其实已经获得了奥斯卡最佳男配角的提名,然而他却拒绝领奖。。。原因是他认为从出场时长来看应当获得最佳男主角提名的是他而不是第一代教父的扮演者马龙.白兰度,所以他拒绝参加本届奥斯卡(哭笑不得)。不过正应了那句名言“是金子总会发光”,即使在我们看来他放弃了一个可以证明自己表演天赋的重要奖项是一见非常可惜的是,可是时隔年后,阿尔凭借在此片中出色的表现毫无悬念的将本该属于自己的奥斯卡小金人收入囊中。
这部电影没有当前流行的快消电影类的大制作,更没有华丽的场景和烧脑的剧情,是一部完全靠主角精湛的演技支撑起来的经典电影。因此在观影时你可以放心大胆地将你的注意力全部集中到阿尔精湛的演技上,惭愧的是,其实我一开始是奔名字想去影片中找美女看的,结果全片下来根本就没几个专门给了镜头的女性。。。所谓的女主角出场时间都不超过10分钟ORZ,如果不是阿尔与她共舞的那段精典探戈,我估计她充其量就算个客串的。。。

电影用平铺直叙的方法向我们讲述了一个是个人都能看懂的故事。。。主要内容是一个出身于贫寒家庭的学生查理在一所精英大学中就读,在一次与自己的朋友菲利普返回宿舍的过程中无意目睹了几个富二代学生准备戏弄舍监(应该类似于我们的校长)的过程,舍监被戏弄后开始彻查此事,找到了查理和菲利普要求他们在下周师生委员会召开时供出幕后黑手,否则将他们开除。查理带着烦恼来到弗兰克家中做周末兼职,而弗兰克是一个曾经有着辉煌过去的陆军中校,在意外中失明后的他变得暴戾、自负、喜欢无端讽刺和刁难他人,同时却又保留着之前所拥有的正直、富有同情心、浪漫等非常可贵的品质(你没看错,就是这种纠结的性格),可以想象出,伺候这位大爷的查理内心是崩溃的。。。弗兰克中校计划前往纽约用尽自己的储蓄最后享受一次生活,完成自己的愿望后饮弹自尽,小查理为了履行保姆义务只好一起跟过去了。。在这一次简短的旅行中,弗兰克中校的机智、成熟、体面、浪漫和他那时不时扭曲一下的价值观令人印象深刻,他与正直、单纯的查理互相影响和鼓励着对方,在共同经历了一些困难后两人成为了忘年的朋友。(不剧透就不告诉你们具体有哪些困难)

本剧中最精彩的两个部分豪无颖问是弗兰克中校的探戈舞和最后帮助查理摆脱指控的演讲,当探戈响起时,我的内心既欣喜又感动,弗兰克虽然双目失明,却在这小小的舞池中用帅气的舞姿和自信的微笑给予了女主角尝试探戈的信心,在浪漫的弦律中,在众人的注目下,两人的配合越来越默契,这无比动人的双人探戈在弗兰克空洞的眼神和女主角美妙的笑声之下伴随着时而温婉时而激荡的律变得极具冲击力,构成了一幅撩动心弦的浪漫图景。

当全剧接近尾声时,弗兰克身着笔挺的西装,出现在了气氛压抑的师生委员会上,在全体成员的诧异之下,弗兰克缓缓落座。舍监分别向菲利普和查理询问目击内容,菲利普含糊其词,查理则表示拒绝回答,舍监在考虑菲利普父亲为学校知名舍友和赞助方的情况下选择向委员会建议开除毫无背景的查理,弗兰克随即起身为查理的不公待遇申辩,从学校的虚伪和优秀传统的消逝以及校中所谓的精英学生在遇到困难时只会躲进父母的钱袋子里等不良现象进行了批判,并指出查理即使在学校的重压之下牺牲自己也不愿供认朋友的行为虽然不利于调查,却是迈向成功的必须品质。演讲铿锵有力,让我这个受中国传统式教育深刻影响的学生印象深刻,对教育“树人”这个概念有了新的认识。

讽刺的是,这种管理模式的成功在中国却非常普遍,从学生时代起,不少教师便用互相揭发的方式来管控班级的秩序,正如我之前看过的一篇影评所说:”告密的孩子有糖吃”,这种教育模式虽然易于管控,却摧毁了孩子心中那最为纯净的,对于自身信念和友谊的捍卫和坚持。靠互相揭发所维持的秩序管控,最终会沦为众人之中,朋友之间,亲情之下,互相攻击和摧残的凶器。如果你是剧中的查理,你又会做何选择呢?

剧中精典的阿根廷探戈舞曲中文译名为《一步之遥》,正如片中所展现的那样,很多时候,生和死,只差一步;阴暗和光明,只差一步;坚强与懦弱,只差一步。希望这部电影能给予你们勇气,尽管世事无常,充满着艰难险阻,但我仍愿为你祈祷,希望你在困苦之时,在艰险之中,仍能做最真实的自己,最美好的自己,最正义的自己。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列