苦月亮 苦月亮 8.2分

Love is hard, but why?

武林大虾

电影的最后,印度人说的一句话让人感慨万千,他说:“孩子生过一切旅行”,意思是孩子才是维系婚姻的纽带,可是他并没有说是维系爱的纽带。可见,爱是多么艰难。

有人说奥斯卡和咪咪是爱的极致,就像王朔的《过把瘾就死》里面的男女主角一样,互相折磨对方到死去活来,谁都不能没有谁,谁离开了谁就要割腕,就要上吊,就要自杀。可是那真的是爱的极致吗?我觉得并不是这样,那是控制到极致,依赖到极致,而不是爱到极致。

爱到极致应该是像《嫌疑人X的献身》里面的石神一样,为了一个对自己毫无爱意的人无条件的付出自己的一切,即使是知道那个人永远不会爱自己,也愿意默默付出,为了对方的幸福而奉献自己。

爱到极致应该是想《倚天屠龙记》里面的赵敏一样,无条件支持张无忌的选择,以张无忌的问题为问题,以张无忌的需求为需求,即使被张无忌误解,也愿意帮助他。

当然,这样做太难了,人的天性都是自私的,我们的所作所为都是为了满足自己内心最深层次的需求,能够无条件的爱一个人才是真爱,所以,真爱很难,真爱很罕见。

爱最大的敌人是什么?是时间,是人的喜新厌旧的天性。

爱的开始一切都是好的,一切都充满激情,充满阳...

爱最大的敌人是什么?是时间,是人的喜新厌旧的天性。

爱的开始一切都是好的,一切都充满激情,充满阳光,两个人各自幻想对方是自己完美的另一半,欣赏对方的一切,但是随着时间的推移,人就开始慢慢习惯了对方的好,习惯了对方的优点,而开始专注于对方的缺点。

所以,在《亲密关系》这本书的最后,作者给出了维系爱情的黄金方法:

1、欣赏你的伴侣

2、表达你的感激

3、重复上述两步

到最后,我宁愿相信爱是一种理性的选择,而不是荷尔蒙在作祟,浪漫的爱看起来很美好,尝起来太苦涩,能够在平淡的生活中相互帮助,相互支持,相互欣赏,相互感恩,才是真实的生活。

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列