归来 归来 7.7分

归来

念念
2017-07-28 20:49:46

《归来》的节奏是缓慢的,不疾不徐的,情节是简单而平淡的,没有复杂的矛盾纠葛,甚至没有一丝的悬念,可是却意义深远,情感绵长,令人荡气回肠。它像一杯清淳而略带苦涩的茶,散发出的是温暖人心的甘甜,细细品茗之下,能轻易拨动人心灵深处脆弱的情感和欲哭无泪的沉痛和哀伤。

冯婉瑜的执着和等待贯穿整部影片的始末,无论是桥头的疯狂呐喊和失忆后每天都举着木牌拥挤在火车站的大门外的日日夜夜地等待,都能入木三分地刻画出冯婉瑜质朴而坚定的信念和永不磨灭的对爱的坚守。

影片最后冯婉瑜和陆焉识都已苍老,镜头中是连绵不断的漫天风雪,二人站在车站外,举着“陆焉识”的牌子,四周一片雪白,镜头定格在冯婉瑜的脸上,又定格在陆焉识的脸上,最后拉成全景,我们看到了一个雪花飞舞的白色世界。雪是纯洁、浪漫的,却又是冰冷无情的,它具有毁天灭地的力量埋葬一个不堪回首的混沌世界,又具有生机勃勃的力量塑造一个五彩缤纷的美好世界,这个的世界在哪里?大概就在冯婉瑜矢志不渝地等待中吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

归来的更多影评

推荐归来的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开