看后觉得不是松子被嫌弃,明明是她自己作死

六月

看完松子的一生,我想起来了亦舒写的喜宝,喜宝说,我想要很多很多的爱,如果不能,有很多很多钱也是好的。

喜宝永远不会矫情的说,我渴望一生被人收藏好,妥善安放,细心保管,免我惊,免我苦,免我四下流离,面无我枝可依。

因为她早看明白了,那个能收藏好自己的人,也就只有自己罢了。

在这个世界,无论是女人还是男人,都是自私的,都是脆弱的。

松子第一次作死是当中学教师的时候包庇偷钱的学生阿龙,她甚至自己偷其他老师的钱还给旅店老板,在老板不依不饶要求偷钱的学生当面道歉的时候,她为了尽快息事宁人竟然跪在地上说钱是她偷的,之后事情一发不可收拾,她不仅被校长看了胸,去请求阿龙说出真相的时候又被阿龙反咬一口说她是栽赃陷害,最后松子被学校开除。

我只想说是一个人要有多蠢才能做出这样的事,关键是后面松子再遇见阿龙的时候,听见阿龙说当时自己那么做就是因为喜欢她,然后松子就无可救药的爱上了阿龙。

因为她早看明白了,那个能收藏好自己的人,也就只有自己罢了。

在这个世界,无论是女人还是男人,都是自私的,都是脆弱的。

松子第二次作死,是她离家出走后和一个作家同居,松子出走的原因是因为父亲责备她跟她的妹妹久美分享她的恋爱经历。松子坐在长椅上跟她弟弟借钱,她的左眼包着一块纱布,一开始我还不知道是怎么回事,直到后来才知道是被作家打的,作家当天晚上卧轨自杀,而松子目睹了作家自杀的全部过程。

作家自杀后,松子就给作家的竞争对手当情妇,还去见了他的妻子,当她信心满满以为自己会被好好爱的时候却惨遭抛弃。

后来的松子去当了浴室女郎,半年后发现小野寺背叛自己还独吞了她赚的钱,气愤之下她拿刀捅死了小野寺,这是松子第三次作死。

这个世界上男人那么多,为什么松子每一次都遇见渣得不能再渣的男人,我想原因大概是松子是被动的等男人来爱自己,而不是主动的去选择好男人,所以松子的悲剧大概就是在感情上一直被动地接受,无论是好的,还是坏的,只要一个男人说爱她,她就会疯狂的爱上那个男人,为那个男人付出一切,无论是被打,还是要她去做浴室女郎都无所谓。

也许她这的性格是跟她的父亲有关,松子从小被父亲忽视,她渴望被父亲爱,但父亲却更在意她生病的妹妹,她只有对着父亲做鬼脸,父亲才会笑。

其实松子不是不优秀,她漂亮,不管是做浴室女郎,还是美发师,都能做得很好,但她并没有意识到就算是她一个人,她也可以活得很好,也许一个女人十几岁二十岁的时候可以像松子那样犯傻,年轻的时候可以爱上几个人渣,跌几个跟头,撞得头破血流,但三十岁后还这样就是蠢得无可救药,那之前的日子就算是全都喂了狗,毫无意义。

和松子形成鲜明对照的,是她的好朋友,靠拍AV成了有钱的女社长。

松子的一生对于大多数女生,绝对是个反面教材,我希望这只是一部电影。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列