万能钥匙 万能钥匙 7.8分

最怕你看不清楚敌人,也看不明白自己

stephanie
2017-07-28 20:36:34

One:充满正义感、大胆的女主,似乎满足了影片该有的元素,按理说结局应是HE,坏人算盘打翻,可怜的老头Ben重获自由。但若仅如此,那么这部片没有成为经典的理由,所以我接着看下去,很好,不让人失望的成功反转。事实上,一直到凯尔兰最后拿起烟,我才真的相信这就是结局,很意外不是吗?但又意料之中,因为这才是生活中常有的配料,毕竟不是任何一个人都能先是被传销组织欺骗后又靠智慧逃生,因为你能被骗说明你的警惕性不够强但只是又那么恰好有那么点智慧罢了,说到底,死期未到而已,咳咳,扯远了……但这里又揭示了一个不被大多数人承认的道理:你有当救世主的梦想,但你没有当救世主的本领。我们不甘平庸,却又陷于平庸。而这又被诈骗犯巧妙运用,毕竟谁会承认自己真的傻到上当呢。言归正传,女主先是以为wife意图通过巫术害死Ben,而Ben真的相信巫术,为了破除Ben对巫术的迷信,女主决定解巫来让Ben康复,这里不得不说,虽然我不相信所谓巫术真的让人半身不遂,但至少影片中女主所做的确起到作用,Ben确实说话了。秉着"不相信没有用"的信条,女主却一次又一次在更为强大的敌人面前受挫。以下是真正开始分析,如何正确认识你的敌人。 Two:首先,基于后面情节,wife一开始并没有同凯尔兰交换的打算,一开始的嫌弃和后来的让她离开的谈话都可说明。但无论如何,从凯尔兰入住开始,这场局就开始了。第一步,wife先是给了凯尔兰一把万能钥匙,这是诱饵。众所周知,假如对方不想你知道这些事,那么连知道的机会都不会给你,但凯尔兰毫无意识;第二步,wife让凯尔兰去阁楼拿种子,这里亦有端倪,为何种子会放在阁楼,倘若Ben真的在阁楼中风而寻常人知道巫术应验了难道不该避之不及?又怎会把种子落在阁楼?凯尔兰终于去了阁楼并发现了巫术。 Three:凯尔兰片头曾说她尝试接受各种信仰,这为她后面在信与不信中徘徊埋下铺垫。她大胆反击:放镜子,同wife挑明,放安眠药开车带Ben出去。她足够勇敢,但内心依然不够警惕坚定。所以她一开始就毫无理由地相信了律师,尽管律师知道房子的规矩,但不清楚他是否知道更多;急切得寻找同伴,电影最终焦急地抱住电话筒,将希望放在911和闺蜜身上。 Four:wife喝下安眠药倒下时,喃喃说"protection"是给慌张的女主下的一剂猛药也是我认为wife的计策中最巧妙之处,走投无路的女主最后只能选择相信巫术真的能救她于水火之中,而这正中敌人下怀。到底纱粉能否抑制行动我也一直在疑虑。倘若不能,那么wife刻意不进去凯尔兰房间就很有意思了。凯尔兰言语中的端倪太明显,这是一步险棋。倘若wife在不知道有纱线的情况下进入了,那么就说明巫术只是心理作用没有实际意义。而wife看出凯尔兰的引诱,是刻意不进去让凯尔兰相信呢还是真的畏惧就不得而知了,但至少律师后来被挡住是真的。 Five:这部影片并非让你 相信巫术存在与否, 毕竟怀疑的黑人远离了,而不相信的凯尔兰却中计了。所以孔子才不说信不信鬼神存在与否,他只说敬鬼神。=0= Six:难道凯尔兰做的不合常理吗?不,正因为太正常不过了,才让人毛骨悚然。凯尔兰尝试"以其人之道还治其人之身",最终沦为巫术的信徒。这更像一场游戏。政治里你面对不择手段的敌人,最终也只能用同种手段回应,而你是否因此会变得面目全非,就看你信还是不信了。毕竟,你是信春哥呢,还是信自己。信仰很重要,不是吗。 Seven:写些小细节,第一:影片开头女主念故事时自然的景色同两个仆人被吊死的那处景色相似。第二:镜子在里面的作用是个谜,但在沙漠里的人避镜子之不及,我觉得这更像一种象征,照出你内心的肮脏和你的真面目。而Ben害怕,其一这勾起他对于仪式的恐惧,其二没有人能接受自己骤老的事实。 Eight:我觉得我说太多了导致我觉得我写下来的东西变味了。看部电影并不一定要剖析得透透彻彻,能让你有种满足感就很可以了。^_^

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列