闪光少女 闪光少女 7.4分

《写于观<闪光少女>之后》

记得,我第一次意识到有中国民乐这一说竟是幼时在琴行听得李老师用古典吉他演奏《春江花月夜》。后来才找到民乐团的版本,虽听不出什么头头道道,但不得不被中国特有的乐音折服,它是古吉取代不了的,任何西洋乐器都取代不了的。因为乐音自成意境。古曲的韵,是国人的魂,我这样想。 我和多数同龄人一样,从小接触西洋乐并被谓之高雅有气质。巴赫舒伯特卡尔卡西云云随口都能谈论一番,而对于我们特有的民乐却只能忆起宫商角徵羽和高山流水。在这个物质条件使大多人都可以满足兴趣追求的时代,钢琴小提琴十级一抓一大把,却少有国人站出来自信地说自己是古筝扬琴琵琶阮抑或齐鲁大鼓之属十级。 片中的少年们各自捍卫各所专攻,又满是傲气地居高临下。被“西化”的国人们对于民乐的不屑与嫌弃,令多少人心痛。校长这一代表形象也被丑化得入木三分。女主陈惊的改变,二次元的帮助,以及最终被民乐唤醒骨子里的中国魂的西洋乐系的支持,使得结局走向光明…银幕前和银幕中的很多国人,都在重新认识这个看似熟悉又神秘的东方国度。 清末开始的一系列被侵略使我们开始怀疑这个曾经物质和精神文明都很富庶的中国,于是有了崇洋媚外,有了抛宗忘祖,...

显示全文

记得,我第一次意识到有中国民乐这一说竟是幼时在琴行听得李老师用古典吉他演奏《春江花月夜》。后来才找到民乐团的版本,虽听不出什么头头道道,但不得不被中国特有的乐音折服,它是古吉取代不了的,任何西洋乐器都取代不了的。因为乐音自成意境。古曲的韵,是国人的魂,我这样想。 我和多数同龄人一样,从小接触西洋乐并被谓之高雅有气质。巴赫舒伯特卡尔卡西云云随口都能谈论一番,而对于我们特有的民乐却只能忆起宫商角徵羽和高山流水。在这个物质条件使大多人都可以满足兴趣追求的时代,钢琴小提琴十级一抓一大把,却少有国人站出来自信地说自己是古筝扬琴琵琶阮抑或齐鲁大鼓之属十级。 片中的少年们各自捍卫各所专攻,又满是傲气地居高临下。被“西化”的国人们对于民乐的不屑与嫌弃,令多少人心痛。校长这一代表形象也被丑化得入木三分。女主陈惊的改变,二次元的帮助,以及最终被民乐唤醒骨子里的中国魂的西洋乐系的支持,使得结局走向光明…银幕前和银幕中的很多国人,都在重新认识这个看似熟悉又神秘的东方国度。 清末开始的一系列被侵略使我们开始怀疑这个曾经物质和精神文明都很富庶的中国,于是有了崇洋媚外,有了抛宗忘祖,各派言论风生水起。这使得有诸多好处的“改良”成为大众推崇,而弊端却追随岁月在滚雪球,成了今天的种种惺惺作态。 可这个时代却又带来一丝光明。 我们听到,在中国尘封数千年的尺八于日本国际尺八大会上再次由中国人奏响。我们见得,更多国人愿意穿着汉服在街头巷尾谈笑风生。我们知晓,西医中的不足可以用“望闻问切”的中医去弥补。 百年以前的列强入侵,与其说是炮火轰开了中国的大门,更不如说是让国人认识了世界。现今,中国的大门才向世界打开,向国人打开。百年以前没能击垮我们的,现在也是一样。莫怪她有诸多不足,刚刚开始的时候,都要慢慢来。 于民乐,于汉服,于传统的方方面面,我们懂得,我们是中国人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开