撞车 撞车 8.6分

connection

雨衣甘蓝
Let your heart feel for the affliction and distress of everyone. ---Geeorge Washington
让你的内心感受众人的苦痛与不幸。 乔治华盛顿

在一个冰冷的大城市,也许通过撞车才能感受到跟别人的联系。
我们每个人都感受着自己的痛楚,独自舔着自己的伤口。久而久之,便以为自己是孤岛。
这个影片告诉我,我们是相互连接的,每个人都有自己的痛。爱是救赎。

这个电影看起来还是有点烧脑,人物有点多,好几条故事线,把一个多样化的社会浓缩在一部电影中。除了白人,黑人,还有伊朗人,西班牙人,华人。。。

不同的种族,不同的阶层,就有矛盾和歧视。

伊朗籍小店主因为店里有人来捣乱,所以跟女儿去买枪,卖枪的人以为他是伊拉克人,把他赶出去
白人警察因为父亲的病,跟诊所里的工作人员协商,未能如愿,最后得知名字,以为是不同的种族才有这种结果。接着他把气撒在另一对黑人夫妻身上
两个黑人混混在一家饭馆受气,走在路上,碰到一对白人夫妻,因为那个女的看了他们一眼,下意识地往他老公身上靠。所以两混混爆发了,用枪指着他们,抢了他们的车。
让你的内心感受众人的苦痛与不幸。 乔治华盛顿

在一个冰冷的大城市,也许通过撞车才能感受到跟别人的联系。

不同的种族,不同的阶层,就有矛盾和歧视。

这对白人夫妻回家后,把门锁换,换锁的是个西班牙人,但这个女人也分不清,因为肤色看起来就像是黑人,身上还有纹身,自然让她想到用枪指着她的黑人混混。所以她对丈夫说,她要重新再换一个锁,锁匠自然也听到了。

心理学上有一个词叫: fundamental attribution error, 基本归因错误,就是指人们常常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽略他们所处情境的重要性。
在这些人的交集中,对方的行为,直接归在人身上,因为他们看不到别人经历了什么。

锁匠回到家,看到女儿躲在床下,大概是听到枪声,粗略提到他们之前住的地方,有子弹穿过他们的窗户,他女儿受过惊吓,所以锁匠给她讲了一个隐形衣的故事,并把它“交接”给女儿
那两黑人混混开着抢来的车,撞到了一个要交货的蛇头。他们还是有把他从车底里拉出来,最后在医院里
白人警察原本带一个新人搭档,这个新人看到那对黑人夫妻受到不公平的对待,申请换搭档
伊朗店主找锁匠修锁,锁匠看出店门有问题,叫店主要去换门。但店主觉得对方敲诈,对锁匠大骂一通,最后锁匠连钱都没收,就走了
白人警察看到自己父亲所受的苦,特地上门诊找那位工作人员,还给她讲了他父亲的故事,一个不歧视其他种族的好人,但对方还是不为所动。
黑人夫妻大吵一架,他老婆觉得丈夫在白人警察面前好笑说尽是一种懦弱的表现。
伊朗店主的店被人打劫了,保险公司说,锁匠有提醒他换门,他没有换,所以他们不负责。而小店是他的一切。

每个人都受着苦,是的,每个人都有自己的苦

黑人老婆出车祸了,是白人警察奋不顾身地救出她
店主断定是锁匠干的,所以拿上枪找到锁匠的家,锁匠的女儿扑到父亲身上,为了挡子弹,因为她有“隐身衣”,结果真没有事,原来子弹是空弹。 店主回到家后,跟他女儿说,那个小女孩是他的天使,其实真正的天使是他的女儿,是他女儿买的空弹
其中一个黑人混混碰到黑人丈夫,并用枪让他开车,结果被警察拦下来了,这次,黑人丈夫爆发了,但新人警察认识他,他知道昨天他受委屈了,所以新人警察这次极力维护他。
黑人混混看到一个黑人在白人面前完全不怕,最后警察还放过他们。当他把偷来的那辆车卖出去的时候,发现车子后面有一群偷渡人。他买下他们,并把他们放了。

爱才是最终的救赎。

另一个黑人混混在路上走,一直没有拦到车搭。 新人警察下班了,顺便让他上车了。简单的寒喧后,混混看到他的车子有一个饰品,他笑了。 警察以为他嘲笑,所以想让黑人下车,黑人一激动,往口袋拿东西,警察以为他要拿枪,掏枪先杀了他。

很多人不理解为什么会有这一段,我觉得这个细节很棒。因为人生复杂,并不是你想当好人,你就一定不会做错事。好的意图并不是总有好的结果。这段戏,会明显感觉到其实黑人在白人面前的交流是有问题的,他笑是因为他口袋里也有一件一样的饰品。但他的表达有问题,让人觉得他在嘲笑,警察虽然理智上提醒自己不要有歧视,但是这是夜晚,周围没人,这种不安全感使他选择了保护自己。

这个混混有个警察哥哥,这是一个往上爬的黑人,但他妈妈却称混混儿子才是她的宝贝。她的警察儿子给她买东西放在冰箱,她却认为是她的混混儿子买的。她的眼里却看不见警察儿子。

影片开头以撞车开始,又以撞车结束。
也许只有撞击后,我们才可以看到彼此。爱是理解。

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列