悟空传 悟空传 5.1分

悟空今何在?或许,只是天尊不灭,(杨戬)复归来……

清香白莲素还真
例行公事先说两句。
本人潜水一族,一直混迹于豆瓣而默默吃瓜。
一来,我比较懒,懒得动笔头,懒得动,好吧,手指头。
而来,我自知才疏学浅,而就我所见,这豆瓣藏龙卧虎,一个个大神级,侃侃而谈,抽丝剥茧,看得我是细思极恐,不明觉厉,所以也就不敢冒头。
那么问题来了,我今天来干啥的?
嗯,其实我是听说了今何在先生的两篇大作(或许应该叫和观众撕逼?咳咳,括号里的,属于大家看不到的,就这样~),让我大为惊讶,因为就我这观影界小喽啰的印象之中,除了当年那个汽车总动员的导演放狠话说,不看电影的都是汉奸(不是中国人),似乎鲜有这样的事件的发生,而仔细看过之后,忽而有些说不清道不明的情绪,想要和大家说一说罢了。
例行公事先说两句。
本人潜水一族,一直混迹于豆瓣而默默吃瓜。
一来,我比较懒,懒得动笔头,懒得动,好吧,手指头。
那么问题来了,我今天来干啥的?
首先,电影好不好?我真心不觉得好,但是也没有大家贬斥的那么腻害,作为一个商业片,它至少是及格的,然而我始终想不明白的是,究竟是什么,让今何在先生觉得,这部影片就能成为国产玄幻之最了?即便是最后加了一个之一,在我看来,也是还差了一点的——有时候人很奇怪,你要不这么牛逼哄哄的,估计还没人这么怼你,你要是老子天下第二,没人敢称第一,就好比徐晓东,哪怕你干的是打假,你也会被怼,这是网络文化,也是一种观众文化,我觉得您需要好好研究研究。
然后我们来说说,这个给批评的问题,今先生觉得委屈,因为你觉得,你把你想要表达的,你想要融入这个时代的,你尽力了,而且你觉得很好,所以委屈。那么问题来了,我们说电影不好,是真的在批评您?是真的要让你为这些话认错道歉?不不不,您真的是理解到爪哇国了。
一开始,我们怼的,是电影,是导演,是编剧(或许好多人有意无意的忽略掉了,一个逗友如此点评,我觉得很有道理),我们只是在为原著小说,为您,为这个十年前陪伴了我们无数人走过青葱岁月,热血澎湃的作者,而感觉得不值,而您倒好,回过头来,劈头盖脸就是一大嘴巴子:老子自己改的,我觉得很好,你们瞎比比什么?电影和原著,非TM得有干系?然后,大家就怒了,怒其不争啊,我们尽心尽力,为了您不值,然后,结果是我们自己不值???excuse me?
有一些您的另一批粉丝(我姑且这么说,因为他们和我们不一样,是绝对完全支持您)的言论,我觉得很有趣,他们说,觉得不好看,就不要看,到这来瞎比比是什么意思?又或者是,那些说不好看的,我忍了,但是他们不让说好看,这就恶心了,再次excuse me?为何字里行间,同样是,不让说不好看的你们,不在行列?所以说人都是矛盾而自私的,无奈至极了。
写文前,看了下大聪电影的,关于悟空传的七宗罪,私以为,很是中肯,很是贴切,悟空传的问题,显而易见,然而您眼里只看到了我们的怒怼,却看不见这些,原本应该去好好反思的问题,真的不觉得,会让我们寒心么?
您说,要让这天,再也不能遮住我的眼,我又想到了一个豆友说的,一句很有意思的话:那您也得先睁开眼啊。
其实,在我看来,您已经睁开了眼,只是,你选择的,是第三只眼,第三只眼是代表了什么?到最后,全面胜利的,杨戬。
曾几何时,有一只猴子,手持金箍棒,扎根于群众,要把这天,捅一个窟窿;
现而如今,有一个天尊,立足于仙界,睥睨于天下,要把众生,掌控在手中。
是的,您不想要再被天遮住眼,所以,你选择了杨戬,选择了,去妥协,去迎合,去利用这一切一切可以利用的,你站在了天的上面,所以,它再也遮不住您的眼。
所以,也能理解,我们这些群众,在您眼里,再也不是当初的读者,可以共鸣,您需要的,只是完全认同您,不反驳,不反对您的,忠实粉丝。
所以,您觉得,你现在已经打破了,曾几何时,需要毁灭自我才能打破的束缚,这,大概就是杨戬这个人物,最后结局的意思吧。
是的,天,再也遮不住您的眼,可是,你或许也没有发现,早已遮住了你的心
那个曾经哭过,笑过,抗争过,毁灭过,却因为我走过,而终不悔的猴子,已经不在了。
又或许,它是否从来没在过,这十年来,我们一厢情愿的,以我们自己的错误方式,在理解?
谁知道呢?
我想,您自己估计也不清楚吧。
可能,随着岁月的流逝,年龄的增长,好多曾经以为的东西,早已不复……
最后,只想问您一句,您还是原来的那个今何在么?
悟空,悟空,今何在,今何在哪……
咦,不知不觉我也煽情了?卧槽,这不是我的风格,我赶紧撤了……

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列