喜剧还能怎么拍?

小宏与丢丢
第一次写影评,之前看了许多评论,之后心里五味杂陈。遇到一些和我相左的观点,发现自己有些愤怒,很想驳斥,后来想了想,这不还是想把自己的想法强加给别人吗?人家表达的强烈点怎么了,有人喜欢热烈的表达情绪有人喜欢中庸一些,有什么区别么?按照自己的习惯和见识说自己的话就是了,有时候好为人师挺累的,也挺好笑的。
  进入正题,我是开学离家前一天在电视上看的这部电影。看的时候我几乎全程都有被笑点击中,这其实让我很是意外,怎么说我也是看着豆瓣Top250里面电影成长起来的人,一直以为自己是更喜欢文艺片的,怎么被这么通俗简单的电影逗笑了。甚至都觉得有些不好意思了,感觉自己变俗了一样,但笑都笑了,过后还真张不开口说他不不好。如果硬说他好,好在那里?
  首先他没让我感到厌恶,至少片中许多笑点都多多少少做了那么点隐藏,含蓄了许多。高深谈不上,但是比起以前看过的一些国产喜剧,它让我看到了不一样的地方,不是那么刻意了,包袱抖得更自然了。这一点和小品很是相似,我很同意把它比喻成加长版小品的说法。我觉得这主要得益于剧本的设计,其次是喜剧演员本身的特质。总而言之作为一部喜剧,或是加长版小品,这部电影在笑点上是用心了。
  很多人都炮指这部电影的三观和立意,这点上我倒没太大感觉,因为点开片子的时候就知道是喜剧,也没有太高的期望。有些电影就应该严肃的看,有些电影就应该轻松的看嘛。我们总不能拿文艺片的标准去苛责所有电影吧,然后说它没有给自己足够的精神给养,一顿臭骂。批评是应该的,不批评怎么进步。但一味地用公式化的口吻去批评就意义不大了,我倒是呼吁能用新颖一点理由去批评。当然我也知道你没有。哈哈,我也没有,也说不不好,所以我只说优点。
 但我并不是说三观和利益不重要,对于大多数成年人,他们的世界观和认知已经成熟了,或是说经过无数次调整磨炼已经变得坚固了。对于外界来的信息他们会用固有思想去比对判断,取其精华去其糟粕,甚至糟粕更能加深他们对于正确认知看法,有益无害的。但对于一些儿童和青少年就不是这样了,一个三观不正的电影火了,赚的锅满瓢满,往往会有更多的电影如法炮制,如此形成风气倒是危害大大。但现在这股风好像还不大,这恰恰说明这部电影多多少少用了那么点心思,不至于那么轻易的被模仿。
  豆瓣上这部片子给了7.4,我看还是很公道的。虽然它让我找到了小时候看周星驰,看小品时的轻松愉快,也许刚看完我可能一激动给个8分,但我冷静下来,综合分析,它确实也就这个分,或许更低。这样看来那些给一星外加一顿臭骂的人也还是有些道理的,至少使评分更合理了些。
  总而言之,祝国产电影越来越好!

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列