第一次影评献给evak

悦悦
入坑较晚,用了一个星期补完了skam全集外加N遍第三季。
    可以说这一个星期我都沉浸在skam虚构的平行世界中,我相信在另外一个世界的他们真实存在着,只不过他们后来的故事,不再被这个世界的我们围观。
    我直接点开第三季第一集,烟雾缭绕的四个男孩出现,我瞬间傻眼。wtf他们在抽大麻???和波特曼少女调情就算了,抽大麻的男主角确定ok??? 我用了几秒钟去接受这个事实,继续看下去。
    说实话,第一眼看到even我是拒绝的,他在餐厅的第一个镜头真的并不好看。(当然后来越看越有魅力,一颦一笑都让我忍不住尖叫。)
    卫生间的初遇也是颇有戏剧性,看到e神抽卫生纸的时候,我的表情和isak一模一样,心想这么帅该不会是个傻子吧。。。后来想想这可能是e神独特的搭讪技巧(反正长得帅怎么撩都管用)
入坑较晚,用了一个星期补完了skam全集外加N遍第三季。
    e神属于那种撩了就跑的典型,isak只能从他的名字去搜索与他有关的一切信息。ins没有,fb没有,当然基佬软件也找不到,他仿佛消失在互联网上,这对于一个高中来说是很奇怪的。所幸最终通过even的last name找到了唯一一个与他有关的视频(当时我并不知道这个拍视频的M居然会是个重要人物)
    isak就和我们每个有过暗恋心事的少男少女一样,反反复复看他的视频,看他喜欢的电影,通过只言片语去了解他。这一刻的isak让我们极有带入感,他不是那个酷酷的会耍帅的老司机,不是那个爱说谎话的小恶魔,此刻的他就和我们一样,单纯的喜欢着一个人,无法自拔。
    对于isak的一见钟情其实我是可以理解的。我坚信isak就是gay,而不是所谓的“我喜欢的人刚好是同性而已”,他一直都不敢正视这件事情,甚至在潜意识里都觉得自己都直到不行。这一季讲的就是让isak正视这个skam并勇敢面对的故事。isak一直不敢确信自己的性取向,其中一个原因也在于并没有出现过让他魂牵梦绕的人(无论男女),sara就不说了,第一季isak拆散眉哥和EVA我认为只是来自好友的占有欲罢了。even的出现让他第一次感受到强烈的心动,从行走的BGM就可以看出来。
    公车偶遇很多人觉得是e神有意为之,我想那应该只是碰巧,但身份证没带这种事就极有可能是e神的套路了。窗台的那场戏是我最喜欢的场景之一,这时候的他们内心波涛汹涌,表面上却波澜不惊。带着一点小暧昧一点小情愫,你来我往的试探,聊着自己喜欢的音乐。配上恰到好处的bgm(迷之神似韩剧幻听主题曲),挑逗的眉眼,上翘的嘴角,不自觉的舔唇,淡淡的烟雾,甚至连坐姿都美到不行。
    当所有观众都沉浸在这种单纯美好的初恋爱情故事中,索尼娅的出现简直就是一场暴击。特么你有女朋友你早说啊,撩我们单纯的isak干什么?接下来的几个回合撩拨完就跑的even更让我气愤到了极点,你以为亲一亲给幅画就完事了吗?尤其是当我看到isak勇敢地跟室友、基友、父母出柜的时候,even的忽冷忽热更让我困惑。我当下就给推荐我这部剧的直男发消息:这攻怎么这么渣!?我都看不下去了!直男默默回了一句:别急,往下看就知道了。
    基友们出谋划策”追“even的那场戏也是很有趣,我知道isak发了最后通牒就意味着even必须做出行动,但我万万没想到他会在几分钟后追上门来(或许此前他就一直在isak家附近徘徊)。有了男友不要基友的isak果断的把基友们赶出门去,接下来又是一幕幕的屠狗大片。(最喜欢的是清晨厨房的挪威爱情买卖,e神帅出了新高度)
    原以为他们就可以这样亲亲抱抱举高高的喜迎he,但集数告诉我事情没有那么简单。编剧神一般的抛出了even的躁郁症,我相信所有观众在看到even裸体出门的那一刻内心都是崩溃的,wtf????even做了什么????我眼睛没花吧那是白花花的屁股啊????直到isak像疯了一样去找even的时候我惊讶的嘴巴还没合拢。或许真的只有生病这个理由可以合理解释even的所作所为,当我知道even的苦衷后再从头梳理他们之间的故事,一切都说的通了。为什么even会忽冷忽热,为什么even会有几天全然消失,为什么even不用社交账户,为什么even在听到isak的妈妈又精神病的时候露出奇怪的神情。
    当even不断给isak发歌词的时候,isak选择了”我现在很乱,别给我发消息了“。不得不说这种反应相当真实,当你知道你的恋人隐瞒着他的精神疾病的时候,当你知道爱上你可能只是他生病时的一个幻想的时候,是一个正常人都不可能立马全然接受的。只能说isak和even都足够幸运,isak身边有那么棒的室友基友和父母,如果少了他们的支持,他们的爱情极有可能在此夭折,至于even会不会在这时选择自杀,我不敢确定。幸运的是,他们最终救赎了彼此,一句”你不是一个人“,胜过千言万语。
    最后一集isak没有正面回应”梦中情人“的说法,他说,也许我们明天就会分手,但我仍然很感激能遇见他。skam没有创造一种他们在一起后就会生生世世永不分离的童话结局,而是告诉观众:life is now。

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列