乱 8.7分

规规矩矩地

lwhite
是在讲人性,是在讲人心难测,这是我所看到的《乱》,像极了中国封建王朝的家族内乱,只不过是缩小版的。里面的忠臣、伶人都有着中国的影子,唐代之类的。
规规矩矩地叙事展开,让人感觉像一文字秀虎从大虎家愤然离去,从次虎家拂袖而去都那么的“教科书”。有点像话剧,尽管是黑泽明那样的大师,恐怕也逃脱不掉时代更新所带来的落伍。
       太规矩的电影在观众心中只能是勉强及格,如今品类繁多,精品却还是能独树一帜、鹤立鸡群。
对日本战国时期的影片有很多人会有一种偏爱,正直冷兵器和热兵器交替的时代,既能看到“武士道”的,又能看到新型战法,新旧的碰撞很是有趣。从这一点上来说,我倒是觉得可以多拍一些反映明治维新前后历史的片子。
       里面伶人的唱段真是有意思,看起来日本的导演也在不遗余力地输出自己本国的传统文化。
有人说情节有些奇怪,其实你看过了中国唐代的历史电影就会明白,很相似的,只不过有一些日本文化的特殊东西,所以才感到奇怪罢了。诸如,女子的化妆,室内的装饰,城堡的格局等。这一切又不能不说是岛国的地域决定的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乱的更多影评

推荐乱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端