各自安好

经过

感觉看了一部特别闹的剧,编剧为了拉大电视剧的矛盾冲突,而故意设置的男一,而出来这么多垃圾的剧情深感无奈。这就是为什么中国的电视剧为什么老这么闹,哭天喊地,吵吵闹闹的。谁说电视剧情就一定需要增加人物之间各种无厘由对立,各种撒狗血的剧情呢。看到编剧在接受采访说出是刻意这么写,电视剧就需要矛盾冲突,需要有个男一贯穿整个剧。就知道这个编剧思维多么刻板和狭隘。真正讲好一个故事,可以细水长流,可以流畅而快节奏,可以百转千回。而不是为了冲突而冲突,而是自然发展的对立。主角和配角不能以双重标准去描述,还要在双重标准之中标榜牺牲伟大。

谈谈剧中几个人物:

老卓:一个有故事的男人,在外人看来特别有魅力。经营着自己的店,出于义气收留着朋友的女儿,不时还有女人过来,有的是跳个舞,解个忧。有的是来收收钱,送送关心。女人总有一个时间段会喜欢这种成熟而义气的老男人,但未必是一个好的伴侣。

谈谈剧中几个人物:

陈俊生:一个看似唯唯诺诺的老实人,可以在出轨后对妻子虽有抱歉,但在争儿子抚养权面前又毫不留情的人。他如果没有外力的推动,其实他估计不会离婚。当然婚内出轨是特别不好的事,这种藏着掖着到最后被暴光,还不如一开始就摊开来讲,对另一方的伤害或许还会小一些。

贺涵:怎么说呢,如果不是老干部演得这个角色,估计这角色基本是完蛋。他要面子,爱装,他一手培养一个女人,然后成为男女朋友,十年来,从不同到相同后,发现自己还是喜欢善良,简单的人。当发现自己的女朋友开始和他一样为了生意不折手段那一刻开始,他开始失去了兴趣,难过。但因为十年的时光,他还是把她当朋友,愿意照顾她。可能这就是一个男人的成长吧,只是他用的时间太长了。他成就了今天的唐晶,也曾将唐晶视之为太阳,也曾想过共渡一生。可惜她爱上的是敏感的唐晶,对感觉有着洁癖的人。就在订婚的前一刻还有女人到她面前示威,与他男朋友在香港如何如何。也许有的女人会心宽想着婚后凭自己的自信去驯服这个男人,不计较这么一次的欺骗。可是唐晶不行,因为之前他曾说过在香港没有和薇薇安见过面。她相信了他,那么也就意味着他再一次骗了他。所以她选择离开。在爱情里或许这种被动性格的人很难得到幸福。她可能当时过去质问,然后他道歉,可能又是不同的样子。可是像唐晶这种人有的时候心受到伤害之后,质问对于她来说只能显得更加多此一举和难堪。或许他从没有真正了解唐晶。而对于罗子君的爱,就和老房子着火一般,没法救。但于此同时他也破坏了一对十年朋友之间的友谊。对于这件事他处理方式非常不好,他可以爱罗子君,但不能以这种一开始就瞒着唐晶来发展,编剧处理得非常有问题,也导致了很多人反感。就算老干部演得也挽救不了贺涵情感上拖泥带水,两面俱沾。那些所谓的职场大道理在后面听来也觉得反感无比。

罗子君:一个被出轨的可怜女人,她为家庭的奉献,在他老公看来还是不够的。婚姻的一开始总是幸福的,男主外女主内。可是在生活的消磨中,女的会深感家庭主妇不义,还要时刻警惕年轻的小女孩,于是不安全感 ,男的在外会深感工作越发的压力,总觉得如果有一个好的得力助手,又明白自己的累的人存在多好。她在感情方面和唐晶是完全相反的,唐晶觉得感情容不得一丝欺骗。可罗子君就算在知道老公出轨后,还是想要保住婚姻,甚至和陈俊生说:只要保证不再见凌玲,她会原谅他,可是他还是决意离了。感情中有些人就是可以低到尘埃里,为了保住家庭,她愿意。说实在,有点同情,生活都是自己的选择,没有什么对错,如鱼饮水,冷暖自知。最后喜欢上闺蜜十年的男朋友,一方面情难自控爱上男主,但在被唐晶发现后,又各种以不能伤害唐晶为由拒绝男主。这也是之所以会被骂白莲花的原因,如果真的有心拒绝一个人,不会在深夜和雨夜和闺蜜的男朋友各种谈心,还有上演琼瑶式的男主发情大骂心疼。只能说编剧前面铺太开了,后面圆不回来,只能各种畸形了。闺蜜之所以能成为闺蜜,肯定都是相互都有为对方付出过,她肯定也帮过不少唐晶,所以唐晶在她离婚后才那么拼命,甚至不惜得罪凌玲。可惜对于唐晶来说,她的世界只有贺涵和罗子君,对于别人很可能都是泛泛之交,唐晶一看就是那种有距离感的人,且有情感洁癖。这种人就是对相信的人会特别好,但对一般的人会很一般,但不失礼貌。可是对于罗子君,她是神经比较大条的,而且她要照顾的人也非常的多,她可能当下还在唐晶面前哭得很伤心,转头可以和家人开心对话了。她性格外向,加上外貌很好,很容易就可以交到新的朋友。比如说老金,当然,不是所有的朋友都像唐晶那么给力。不能说谁对谁错,只能说性格很大部分决定人的生活吧。

唐晶:让人很是同情且心疼的角色,在自己心爱的人培养下成为了一个职场精英,当她终于达到职场当中那种不折手段拿到单子,出师之时。十年男友却也对她失望了。只能说从头到尾她只是他口中的一个作品,而非一个人。而这个人曾经说她是太阳,光芒万丈,不得不爱上。可惜到最后也还是和很多前男友说辞一样,“彼此不合适,在一起很累”。而且时长为十年。唐晶之悲哀是她不是普通女人,不会睁一只眼,闭一只眼。但这也是她特别独特之处,她值得更好的男人,一个爱她的男人,而不是一个只把当作品的人。但怎么说的呢,没有贺涵,可能也没有今天职场这么出色的她,只能说他丰富了她的物质,也伤害了她的内心。当她说出,“我相信你们就像相信每天太阳会升起一样。”忍不住特别心疼她,确实被最亲最近的人欺骗,是钻心的痛。有时候甚至都不在于事件的本身,而在于骗本身。唐晶说她或许某天会原谅,那只能靠时间,就像在奇葩说蔡康永大概说过类似的话,有些事我们以为我们原谅了,有时候是时间帮我们淡化了,但那个伤痛永远存在。特别是唐晶这种敏感之人,在她后半生能成为她的真心朋友肯定不易了,她已经有受伤后的防线了。想告诫她就算再好的朋友也不要为了她,而主动攻击别人。这也是人越长大越不可爱的地方,接下来漫长岁月对于唐晶无形当中也是一种自我伤害,所以特别祝她的后半生有一个真心爱她的人。至于贺涵和罗子君在不在一块对于她来说,已经无所谓了。他们当初都选择舍她而直面各自情感,那么这就是他们的选择,大人世界的疏远通常都是这样的。即使唐晶这种性格本身是很难得到幸福,但她的独立,知性也注定她会是一个人也能活得潇潇洒洒之人。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列