暗战 暗战 8.4分

离去的冷暖

青台

仅仅是观后感,第一次在豆瓣发影评。

好一场英雄交锋,好一次惺惺相惜,好一个有缘无份。 好个杜琪峰,神秘,幽默,紧张,浪漫,把这些元素揉捏在一起,还能让它们各有各的颜色,各显各的味道。 明明是警匪剧情片,却笑着看完,看完回味还会笑出声,到写观后感时却又怅然。

医生说:“我们大概不会再见了。” “这辈子而已。”他回答。 导演没有拍摄张盗死去的结局,但大家在开始就知道了。

华仔的张盗因癌症晚期,频频吐血,这一下把我自己咳嗽严重的说不出话的几天回忆勾起。说实在,我很喜欢看这样病弱又强悍的男人,比如古龙笔下的李寻欢。因为常有一种幻想,会憧憬自己是一代大侠,孤独又潇洒,与势均力敌的对手惺惺相惜,和朋友调侃玩笑,关键时刻义薄云天。即使痛苦但是从不后悔。 张盗最迷人的是他的笑,知道大限快到了他笑,知道何督察上钩了他笑,一口鲜血喷花了墙他也笑,被忘恩负义了也笑,最后驱车从众目睽睽下逃走,干脆笑得像个淘气鬼。但这么多对别人的笑容之外,他其实是个很冷酷的人,开车时发现何尚生跟踪,只看一眼便目光向前,嘴角连冷笑都没有。

这样的人,我想到《边城浪子》里的叶开,同样神秘...

仅仅是观后感,第一次在豆瓣发影评。

这样的人,我想到《边城浪子》里的叶开,同样神秘,强大,深不可测,与人笑面交谈,无人便寒意周身。因为心中有恨,所以不会真的开怀大笑。 不过当张盗跟着再次邂逅的梁婉婷走入餐馆,我确定这是一场爱情了,因为我也经历过,明知没有希望,仍然想跟你走完这一段路,只因早已被彼此吸引。 这也是张盗唯一对人没笑,他坐在她对面,没忍住喉间的血,匆匆咽下药,就冷着脸走出门。 关于本片爱情线,我想这与《大只佬》一样,是属于杜琪峰式的“分钟爱情”,同样是还未开始便已结束,缘止于情浓时刻,同样是未尝生离,便要死别,正因为被时间所限,才得以逾越平凡的相守,短暂却在彼此生命中,能如夜色中一颗流星般惊艳。 和暴力不是《黑社会》的主题一样,爱情也不是《暗战》的主题,它们只占各自电影1/10的时间。而在这部中,不是“死了都要爱”,却胜似“死了都要爱”。

他送给她一颗“假”宝石,把脏款以何尚生的名义捐赠。 Running Out Of Time是本片的英翻,很应景。 因为时间不够,所以不动声色的结束。

暗战的更多影评

推荐暗战的豆列