永生之酒 永生之酒 9.0分

不能总靠偏执去想当然推剧情吧

鱼大王

之前一个月利用每天晚上的时间把成田良悟的两部作品都看完了。

无头骑士异闻录几年前看了开头,但没有看下去。这次终于枉顾4季之巨,把它看完了。总体来说如果不是对其期许过高是不会特别失望的。作品有非常出色的叙事能力,但这种能力格局偏小,缺乏长篇伏笔和最恰当时机重述剧情的策略,只能把单集或串联2、3集的小事件描绘得精彩纷呈。人物是非常大的败笔。几个主角都是一种“想当然”的方式在推动剧情,几乎所有人都以偏执为自己的底色——无头骑士对头,之后是对新罗的偏执、新罗对赛尔提的偏执、首领对杏里的偏执、瓦罗娜对静雄的偏执、折也对人类的爱的偏执、两个女人对诚二的偏执、诚二对头的偏执等等等等。但在所有这些偏执的情感和人物中,最可信的唯有新罗和赛尔提的感情,这也是他们之后成为了主线的根本原因吧。因为以作者这样暴力推动剧情的方式,其他的线在事实上已经失去了描述的意义了。偏执确实不需要解释原因,但偏执也不需要解释结局,一个所有人物都偏执的世界中,任何事情的发生与不发生都不是出于选择——这也是我说成田良悟把人物想当然去刻画的原因。尤其罪歌这个bug式的存在虽然丰富了“都市传说”黑暗深邃的一面,却实在是个巨大的、...

显示全文

之前一个月利用每天晚上的时间把成田良悟的两部作品都看完了。

无头骑士异闻录几年前看了开头,但没有看下去。这次终于枉顾4季之巨,把它看完了。总体来说如果不是对其期许过高是不会特别失望的。作品有非常出色的叙事能力,但这种能力格局偏小,缺乏长篇伏笔和最恰当时机重述剧情的策略,只能把单集或串联2、3集的小事件描绘得精彩纷呈。人物是非常大的败笔。几个主角都是一种“想当然”的方式在推动剧情,几乎所有人都以偏执为自己的底色——无头骑士对头,之后是对新罗的偏执、新罗对赛尔提的偏执、首领对杏里的偏执、瓦罗娜对静雄的偏执、折也对人类的爱的偏执、两个女人对诚二的偏执、诚二对头的偏执等等等等。但在所有这些偏执的情感和人物中,最可信的唯有新罗和赛尔提的感情,这也是他们之后成为了主线的根本原因吧。因为以作者这样暴力推动剧情的方式,其他的线在事实上已经失去了描述的意义了。偏执确实不需要解释原因,但偏执也不需要解释结局,一个所有人物都偏执的世界中,任何事情的发生与不发生都不是出于选择——这也是我说成田良悟把人物想当然去刻画的原因。尤其罪歌这个bug式的存在虽然丰富了“都市传说”黑暗深邃的一面,却实在是个巨大的、难以描述清楚的漏洞,和它类似的还有第三季突然冒出来的瓦罗娜,塞门这条线之前铺垫不够,瓦罗娜只好靠和静雄来一波感情强行续命。

永生之酒的叙事更精彩,因为它就是在两个个十分狭小的空间(召唤出恶魔的船、发生屠杀的列车)和三个时间点进行叙事。因为点的有限和狭小反而激发了叙事线编织成网的坚实和细密。不过遗憾的是,这部作品中也是几乎人人都是偏执狂的世界,不需要解释的屠杀的欲望、永生者互相残斗、笨蛋盗贼难以形容的好运气…… 不过值得表扬的是,去中心化的叙事使得看起来的大boss也不那么重要,无所谓大boss,也就无所谓主角和英雄。一个反直觉的叙事范式配合一个反直觉的世界,恰也是合适的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

永生之酒的更多剧评

推荐永生之酒的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端