幼吾幼以及人之幼

楼下小黑
2017-07-28 18:56:35

温柔——亚撒西

整部电影看到的是日本整个社会成人对于儿童的呵护与温柔

从故事的开始菊次郎跟其妻子的出现,通过他们的谈话,可以了解到,两个人都不是什么好人,到后面出现的机车男,在我们眼里一般是属于不屑一顾的小混混,心底却呢么的善良亚撒西,唯一一个算是好人的作家,第二次碰到的时候还是在玉米地了偷东西

庙会的保安,对于儿童的保护也是一定的展现,首先不当着正男的面殴打菊次郎,在听到菊次郎拿孩子做借口后表现出的厌恶。

还有跳舞的情侣,旅馆的服务员对于孩子的呵护无不让人感到温暖

当然最最感动的还是菊次郎一路上的举动,从种种表现可以看出,他真的是个人渣呀,但是一路上对于正男的呵护,心底里流露出的那股柔情却让人看到人性的闪光,让我想到一个故事,里面描绘到,一个到处偷东西的小偷却非常的孝顺,家里有卧床不起的奶奶;到处溜达欺负人的小混混却喂养了很多的流浪猫,卖睡陪笑的妓女不断地把钱寄回贫穷的 老家供弟弟妹妹上学和全家的生活……

温柔——亚撒西

整部电影看到的是日本整个社会成人对于儿童的呵护与温柔

还有跳舞的情侣,旅馆的服务员对于孩子的呵护无不让人感到温暖

一辈子都在做好事不容易,一辈子都在做坏事也很难,人性是多面的,无法一两句话就概括出来,想说的是,人总有善良闪亮的一面。而对于儿童的呵护,希望我们的社会能够向日美看齐,不至于对于肢体上的保护,更多的是对于心灵的呵护,不止知道爱护自己的孩子,还要爱护别人的孩子,幼吾幼以及人之幼不应该是咱们民族的精神标杆么,为什么两千年后的我们反而忘记了祖宗的叮咛?

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列