时装片,情感片,唯独不是亦舒片

eosin
其实刚看过三十来集,并没有追剧,也没有看到大家热议的大结局。但是就是很有冲动想来写下自己的认识和看法,也许不能算是剧评,更多的是关于服装、道具和情感线索的感触。

并不是因为亦舒的名号,也不是靳东或者道明叔的迷妹,纯粹是吃饱了撑的,于是在晚上休闲的时光里,作为玩耍时的背景。

已经看到有帖子在8罗子君的各类衣服、包包、手表,甚至两位男主的车、房。
不得不说,Mxxxxxx家的大衣,驴牌的包,B家的包,还有同色系的鞋,各个心动。
但是就在那一头bobo假发下搭配的各个大牌,怎么看怎么觉得该离婚……也幸好了一开始并没有当做亦舒片来看,所谓的独立自强,在电视剧的剧本里为了拔高“后半生”,硬生生压成了“教养是最可有可无的东西”的LOW。这样的人设,不仅该离婚,离婚之后也该是一路沉沦到底,要车要房要包包唯独不要儿子才对,最后靠卖包卖车卖房卖身才对。哪来什么绝地反击攀龙附凤的可能?!

闺蜜唐晶的性冷淡风,不仅体现在简洁的着装,还有落地窗view的大平层装修风格。
整体感觉人生中充斥的是蓝灰黑的硬朗,不婚才是正确的人设。

整体感觉人生中充斥的是蓝灰黑的硬朗,不婚才是正确的人设。
当然疾病能改变三观,尤其是孤苦无依远在他乡时,更是可能全盘颠覆自己的价值观人生观世界观。然而,如此硬朗,我们怎么可能看到失声痛哭患得患失拿不起放不下的那一面?!

小三凌琳,化妆师造型师灯光师导演简直全方位聚焦,从第一集出现时的眼袋浮肿,大饼脸高颧骨,阿姨妈妈造型,斤斤计较的消费观和隐忍,实在是小三界最招人恨然而最难破的类型。
恐怕这样的人设,在快节奏高压力行业简直比比皆是。你觉得家里那个无知、无脑、无能且无共同语言,办公室里的这个温柔、体贴、关怀且support不断。
然而一句台词道破:等到你们真正生活在一起,面对的无非是同样的孩子上学,保姆涨薪……鸡毛蒜皮,磨光所有浪漫情愫和耐心委婉。谁都不敌现实生活和时间的打磨。你以为你不会变,其实早就已经面目全非。你以为她们不一样,最终却都面对一样的周遭是非。

“渣男”陈俊生,网上甚至有文章分析面相以此来说明为何明明渣男却吸粉。
自始至终(或者说自始至三十集)未觉得“渣”。一切不过是平常男人的表现,从感受到有人关心协助、暗生好感,到被原配步步紧逼甚至在公司丢人现眼依旧隐忍安抚,再到夹在两个女人中间被责任拷问犹豫不决无处排遣,再再再到被迫眼睛一闭做下决定继而承担后续责任……不过是最最普通的男人人设。周围随手一抓就是一个“陈俊生”,毫不鲜见,毫无意外。
有句台词印象深刻,小三上位之后有天揶揄,“原来你还是个好男人。”陈俊生对答如流,”你以为我是什么?“个中滋味,估计只有小三能品味。所谓的矛盾无解逻辑:你是个好男人->小三挖墙脚->成功挖角->你算什么好男人?!此刻竟然有所同情,男人啊,不过是受了盲目的蛊惑,能分析得清行业发展市场动态,却看不清感情变迁和世间百态。

孔雀男贺涵,多少人在朋友圈发了”最后贺涵和我在一起“的YY图片。
不想多加评论,以免被围攻……
唯一想说的是,车不错。

追剧到半途,有种错愕感。终究老娘开始和老娘的老娘追同样的剧。哪怕只是作为背景,亦不能推卸清楚自己已步入更年期体会剧中人生活情感的事实。
某天猛然发现自家的钟点工阿姨也在追此剧……更是坐实了自己已是中年老妇女的现状!!!

消遣时打发时间,甚好。处女座对于配色、服装道具、布景、甚至选角选景都相当满意。
唯独不要被干扰了自己的三观才好。
当小三的,请继续以上位为追求;当全职太太的,请继续保持养眼的面貌;当职场女强人的,请继续将感情视为成功路上的牵绊。
这个世界,不就是应该有各种争奇斗艳,才变得如此丰富精彩么!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列