战狼2 战狼2 7.2分

他用最直男式的硬碰硬,塑造了一个属于中国的超级英雄

lennon
2017-07-28 18:22:57
观看《战狼2》的过程中,几度用力望天,为了不让盈眶的热泪流下来。看完电影,则想给吴京送一幅“中国最可爱直男”的锦旗。

我这个人泪点比较奇怪:不是灾难,不是悲惨,而是在灾难发生的时候,你能知道你身后永远站着一群人,甚至是一个国家。你的坚强后盾,将会不惜一切来救你。

《战狼2》就这样狠狠地刺中了我的泪点。尽管它看起来只是冷锋一个人的救援任务和花式打斗。但我知道,在这个打不倒的冷锋背后,是中国军人,是能够发射导弹的舰队,是所有的中国人,是整个国家对于每一个人的不抛弃和不放弃。

所以当电影片尾的画面上,在中国护照背面,铿锵有力一字一句地浮现出“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”的时候,我差点又没抑制住热泪的盈眶。

也不只是哭。自恃口味前卫而小众的我,竟然被这种非常直男式的,非常主旋律的,非常硬气的家国情怀,激荡得胸口发热。

《战狼2》绝对不是我最偏爱的那一类捕捉细微情感的电影,不是王家卫不是李安。也没有任何我喜欢的cult恶趣味,没有《疯狂的麦克斯》的那种疯劲儿,也没有丧尸没有乌托邦。但你不得不承认,它非常带劲,非常爽,非常过瘾,非常解气。当然对我来说也非常容易哭。

整部电影从头到尾都异常的直接,就是硬碰硬。你的坦克来了,我用坦克怼你。你要肉搏,我就脱了防弹服怼你。用我们现在流行的词汇来说,就是:非常直男。直男透顶。

吴京会一个人单挑一个团,开着吉普车就从墙上撞进去,然后是一顿不要命的近身肉搏以及突突突轰轰轰,成功完成支线任务。然后再钢筋铁骨马不停蹄地开始下一个主线任务。

喝酒要整瓶白酒对瓶吹干到底,最后喷溅一身豪爽地一抹。

爱一个人,就魂牵梦萦矢志不渝地珍藏在心底,不断拿出来检视。

始终贯彻直男的硬碰硬精神,但绝不直男癌。冷锋身上几乎展现了直男所有的可爱之处。这个形象极其单纯,爱恨分明,拥有铁一样坚定的意志,永远打不倒,永远能够在逆境中爬起来继续打,然后力挽狂澜。

有情怀,有独树一帜的人物,《战狼2》还有层层递进的精彩情节。

吴京带着主创们在映后见面会和观众分享拍摄过程,大家说,这位导演兼主演不只戏里拼命,拍摄时候也是一样拼命。

拼命到什么地步呢,开场就有一个没人做到过的,从水上遇险到水下搏斗的长镜头。吴京说他拍这个的时候心里完全没底,只能去试着完成这个不知道能不能完成的任务。曾经在数十个小时的水下拍摄中突然乏力,负着重就往黑暗的海底沉下去,看着头上浑浊的天光迅速地越来越远。幸好最后被救了回来。很难想象,一位导演会为了一部电影,一个镜头这样不要命。所以最后,他完成了这个不可能,并且非常漂亮。

整部电影的动作戏丰富密集。海里打完,还有大街上的军队火拼,具有非洲贫民窟风情的追车战,以及在多个场所的火拼肉搏。嗯,甚至还出动了坦克和导弹。在这些难以想象如何能够实现的,应接不暇的大小动作场面之外,则是冷锋这个角色从一个寻仇者,到一个扛起救援使命的英雄的动机升华。

当然,他也淋大雨,也感染重病,也体力不支数次落到下风。但电影合理地解释和过渡出了这个人物如何再站起来。故事逻辑始终在线。人物表现非常到位。就像张翰饰演的卓亦凡,导演也能聪明地为他设置一个从熊孩子到铁血真男人的人物成长线,十分讨喜。

你看,他们有蝙蝠侠,有超人,有复仇者联盟。但我们有这匹铁铮铮的战狼——冷锋。向吴京致敬,你塑造了一个符合中国国情,直男得特别酷的,超级英雄。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列