神啊,赐我个这样的爸爸

赵大小姐
趁着晚上有空,看了最近口碑炸裂的《摔跤吧,爸爸》。影片中的爸爸马哈维亚,曾是个优秀的摔跤选手,但因为印度政府对摔跤不是很看重,所以摔跤选手生存堪忧。他的梦想是为印度拿到一个世界冠军,但为了活下去,放弃了摔跤,找了份工作谋生。

婚后,他希望能有个儿子,想要把自己的孩子培养成摔跤冠军,结果,接连生了四个女儿后,步入中年的他,放弃了。

但是,发现两个女儿身上的“打架”天分后,燃起来梦想,开始把自己的梦想,放到女儿身上,并强迫她们锻炼,甚至不惜剪掉他们的头发,引来全村人的嘲笑也毫不动摇。这也是被许多观众口诛笔伐的地方。

但是,放在印度这个大环境下,我还是非常能理解的,就像主角的小姐妹所讲:如果爸爸不为他们谋划,十四岁左右就会嫁给一个陌生的男生,围着锅碗瓢盆过一生。

“我更羡慕你们有这样一个爸爸,他顶着全世界的嘲笑,为你们创造了未来,这样的爸爸,你们有什么不知足?”

这一个片段,也是深深打动两个孩子,理解了爸爸的苦心,开始从内心接受摔跤练习。她们看到了普通女孩的命运和生活路径。她们的人生只有一个选择,而爸爸为他们选择的这条路,可以让他们有更多的选择。

父亲...

父亲并没有把自己的梦想强加给孩子,指导好友婚礼之后,两个女孩子完全是主动自发,用心联系摔跤。所以,要让孩子学习某样东西,首先要做的是,激发他内心的力量,主动才能有好效果。

双重父亲

每个人都需要一个精神上的“父亲”,而影片中的爸爸,阐释了现实生活中的摔跤老师,以及精神上的老师,双重身份。

他在印度这个重男轻女严重的环境中,把两个女儿培养成优秀的摔跤手,并在奥运会上获取奖牌。最初是为了完成自己的梦想,最后既完成了自己的梦想,也成全了女儿们的梦想和人生。

影片中大儿女获得全国摔跤冠军后,去国立体育学院深造,准备国际比赛。脱离爸爸的管束后,放飞自我,甚至不惜和爸爸对抗,摔跤比试,打赢爸爸后,我看到躺在沙土上,爸爸未能为力,极不甘心又不知该如何办。当女儿收拾行囊,坐车离开的时候,爸爸只是站在阳台上,目送。虽然满眼的担心和不舍,也只能默默目送。

大女儿参加各种国际大赛,都是首场出局,在崩溃之下,给爸爸打了电话。这个爸爸二话不说,收拾行李就到了女儿的身边,为她制定战术,训练,安排饮食。

影片最后一段,大女儿对阵强劲对手,争夺世界冠军的比赛现场,她心目中最重要的父亲,因为教练的妒忌被关了起来,没有到现场。女儿没有慌张,也没有父亲的指导,独自面对对手,并赢得了比赛。

这不仅是比赛的胜利,也是女儿的独立与成长,打破对父亲的依赖,树立了自我,并用自己内心的信念,去取得了胜利。

神啊,赐我个这样的“爸爸”

估计是从小独立惯了,或者是我爸从来不管我,也没法给我任何学业、事业上的指导,看到影片中的爸爸,我非常羡慕。一幕幕,让我泪流满面。从小到大,我都是靠自己,学习,工作,以及社会经验,几乎没有爸爸的参与。并不是他不关心我,而是,他也说不出什么大道理来。我永远记得住的,就是他给予的笑容,或安慰,或为了高兴。

而影片中的爸爸呢,会在孩子妈妈担忧没人敢娶女儿时,非常有见地地指出:“他们没资格挑我的女儿,是我的女儿去挑他们。”他是女儿们的精神支柱,永远都知道给予她们什么。在大女儿打倒他的时候,也知道适时保持距离,远远关心,在原处等待。

无论面对什么样的困难,这位父亲永远不会哀叹和抱怨,只是默默地解决一个个难题,直驱目标。发现女儿力量弱,就想办法给他们买到鸡肉,学会做给他们吃;比赛失利,他和儿女一起分析,制定策略。而且,也正是在他的启发下,大女儿彻底独立,最后独自在赛场上迎战强敌,拿到人生中第一枚金牌。

人都是这样,只要做到了某一步,后面就万里平途。
那么,孩子小的时候,我们改如何去扮演角色呢?
做虎妈虎爸,还是猫妈猫爸?
如何引导孩子追逐梦想,不断学习提高?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列