大护法 大护法 8.0分

情怀有余,故事不足

水龙吟
可以给到6.5分,最多7分。先说优点,这部片子在在国产电影中是难得一见的类型。在被所谓“爱情片”、“喜剧片”、“恐怖片”充斥的中国影坛里,导演有这样的勇气和见识去尝试不同的风格和类型,是令人尊敬的。
但作为一部电影、作为一部文学艺术产品,它也需要接受文学艺术尺度的评判。首先,这部电影的故事线是扁平化的。我们只能大致拼凑出这样的线索(看完电影有段时间,记忆可能不太准确)。
一个人类家族通过某种方式统治了花生镇的花生人,控制了蚁后,并通过造神、编造谎言、白色恐怖维持这种统治。这个家族目前只有吉安和小鸣爷孙两个人,这个家族把花生人变得愚昧、麻木是为了利用这种状态下的花生人身体内的黑色结晶制造毒药。这种毒药似乎在军事上有用途,被敌国窃取可能造成极为严重的后果。这是”大护法“这部电影的背景。
故事大概有三条线:大护法与太子的线、花生人集体觉醒的线、吉安-小鸣的线(在某种程度上,小鸣是吉安的镜像,他所梦想成为的,不过是另一个吉安)。大护法与太子的线里,奕卫国的太子”离家出走“,误入了花生镇,并救了花生人小姜、结识了小鸣。前来寻找太子的大护法受到花生人的攻击后杀死了对方,之后太子被追杀,大护法与冷血杀手吉安战斗。从电影名称看,这似乎应该算是故事的主线。另一条线是小姜自我意识的觉醒和花生人集体意识的觉醒,但觉醒的花生人却还是用暴力的手段消灭反对者(这段我觉得是拍得最好的地方)。最后一条线是吉安落败、小鸣希望追随太子、成为国师的线索。可以看得出来,导演对剧情有着宏大而精致的设想。但是这三条故事线根本没有实现交汇,反而一定程度上相互解构,沦为了”我曾经走过一段路、救过一些人的故事“。
故事线的崩塌和人物的单薄有着直接的关系。吉安的家族是如何来到花生镇的?他的家族又和朝堂有着什么样隐秘的关联?大护法是何许人也,为何这么赤胆忠心,寿命又如此长久?黑衣冷血的杀手罗单是花生人吗?他为何为吉安卖命?他可以和巅峰时期的大护法正面冲突而不落下风,为何在剧中最后被残血的大护法杀死?
不思凡是一个有野心的导演,不得不说,他想讲不一样的故事。但他目前的水平还不足以驾驭如此复杂的故事。他试图塑造许多个性鲜明的人物,但我只看到了一个个扁平的人。我可以大致推测人物的某些性格特点,但是还远远没能触碰到他们人格的核心。他们和我,隔着浓浓的雾。坐在影院里的你可以和哪个人物发生强烈的共鸣吗?
或许有人要为导演辩护说,这是为第二部、第三部埋伏笔。得了吧您!我不否认伏笔、隐藏剧情对于系列电影是需要的,但是你每部电影至少讲一个相对完整的故事吧。不能把“没在规定时间内完成应完成的任务”、没写完作业说成另有谋划吧?
然后是,思想性。我并不觉得这部电影在思想性上有多么深的创见。这么表扬它甚至是对真正有创见电影的侮辱。刻画极权体制的电影虽然不多,但是优秀的作品并不少见,“飞越疯人院”就是其中一个例子。“大护法”这部电影中“极权体制”的刻画单薄地像张纸片——极权制下是有科层的,电影里我们看到了吉安-执法者-普通花生人的科层,但是电影却没有为我们提供这种社会结构何以可能、何以维持的解说(事实上一个很小的情节就可以做到)。最暴露编剧思想性的是,这么一个乌托邦,因为两个外来人的介入就轰然倒塌,还是在两个外来人都没有对他们做任何宣传、说服的情况下。执法者的转变之突然、觉醒之迅速让我觉得建国后的“思想改造”简直弱爆了。
还有,影视语言。大护法自说自话让我想到了周星驰。这部电影的影视风格在某种程度上有对周星驰电影的模仿和致敬。但是你不要把人物内心戏都说出来好吧!这是三流的电影和电视剧才干的事情啊!可以通过画面、情节让观众意会的东西非要直白地说出来,实在是大煞风景。“霸王别姬”有些镜头对“极权体制”有所刻画。一个地方是解放军进城后,程蝶衣为解放军唱戏,唱劈之后全体官兵鼓掌、唱红歌——他们其实根本不懂戏,他们只是把京剧当成一个符号来看待,给程蝶衣贴上了一个艺术家的标签。这种表现,含蓄、真实又冷酷到骨子里。这才是这类电影可以达到的表现高度。
知乎、豆瓣上对这部电影一片叫好,几乎没有听到批评的声音。这或许和这个魔幻的时代有关吧。这部电影的成功并不是电影本身有多优秀、深刻,而是最近的广电总局,还有很多家机构倒行逆施,当了好助攻。毕竟,我们只想看到我们想看到的,这部电影贴合了我们多数人对极权的想象、在当下背景下对极权的厌恶和愤恨。所以,它就是一部及其优秀的电影,对吧?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列