被身世逐步推向王座的a boy who knows nothing

Jane
和龙妈、瑟曦不同,第七季中“三足鼎立”之势的另一股力量北境之王 琼恩·雪诺的上位之路颇具看点。这位在第五季被杀后引发众怒的私生子,创造了一个又一个收视奇迹:第六季私生子之战被誉为《冰与火之歌》最具看点和艺术性的战争场面。然而,这位冰与火的绝对主角之一,粉丝群中公认的铁王座的有力竞争者,似乎从第一季至今并没有把王座或权力当做自己生存的终极意义。私生子身份从第一季开始就奠定他远离主流权力及温馨家庭生活,再加上驻守长城的誓言Night gathers, and now my watch begins. It shall not end until my death.自生至死,守护北境,不是史塔克家族,不是私生子身份,而是守夜人身份带给他的任务和生存意义。
坦格利安家族被劳勃拜拉席恩生生从王座拉下马,作为前王族的一代,龙妈和她的哥哥如落魄的贾宝玉一样,感受到“从小康遁入困顿”的落差。血液中天生带有疯癫和掌控欲的龙妈,慢慢从一个不谙世事的单纯女生,逐步显露家族特性。不过,龙妈的转变也有马王之死的刺激,不然分分钟生娃养娃哪有精力去夺权。第七季第二集,小恶魔建议龙妈与雪诺结为联盟。本应平等的关系,龙妈最后来了一句 “kneel”,天生王族而且三条“独家拥有”的龙让她在这个王座对手、私生子的面前优越性显露无疑。第七季第一集龙妈踏上出生地,面对战略图,一句shall we ,剑指兰尼斯特家族的维斯特洛大陆。从联姻马王到收复奴隶城,龙妈主动积极练就战争和治理能力,称王霸业野心皆昭。
自红色婚礼后,正统史塔克家族仅剩的明显战斗力只有二丫和三傻了。萌布兰发挥一下先知者的智慧和魔法威力无穷,但不具实际杀伤力。这两位史塔克女性殊途同归,二丫从第一季就显露出“女汉子”特质,反叛尚武,讨厌兰尼斯特家族的一切,红色婚礼后变为无面者,练就一身复仇的武力,应该算是史塔克家族武功最高强的女生啦!三傻顿悟的过程令人着急,但她除了向兰尼斯特家族复仇外,称王野心逐渐显露,她曾受过委屈和伤害,难得是她从这些侮辱者身上学到了更厉害的手段武装自己。小指头、瑟曦等等。三傻和二丫都不再单纯,如第二集二丫对曾经的“宠物”娜美莉亚说,你变了,同样,这句话我想送给史塔克两姐妹。
最后,扣下题,冰与火之歌绝对主角之一,也是我个人最喜欢的,琼恩雪诺。除了因为他长得帅以外,还因为他 know nothing。这个词概括雪诺真的太贴切了!他自始至终都处于“懵”的状态,看似是离权利之火最近的主角,实则他从没有任何直指铁王座或复仇的心态。雪诺做出决定的理由和初衷都是守夜人那段誓言,保卫家国,不为己不为他。所以他的格局也最大,世界和平啊!联盟野人部落对抗异鬼,联盟龙妈对抗异鬼,雪诺是真的把异鬼放在心里,认识到不仅是北境,整个维斯特洛大陆终极的boss是异鬼,他最早顿悟,相信也能走得最远。
《冰与火之歌 权力的游戏》雪诺未主动投身其中,却在他人复仇与争权的漩涡中挣扎。命运有时很会开玩笑:玩弄权力的,如疯王,如乔弗里;成天把称王称霸放在嘴边的,如史坦尼斯,如龙妈的哥哥(忘记叫什么了,十分不喜该人),都被其他“权力”玩了一把,不得善终。那些真正命中注定为王的人,低调如蒲草,韧如丝,以卑微的姿态承受命运,执行信仰,最后受天眷顾,贵人相助。小恶魔和雪诺为何惺惺相惜,二人在格局上都比其他人宏达,没有太多功利之心。不同的是,雪诺私生子身份让他没有家族偏倚,史塔克的辱他不比二丫和三傻感受痛彻;小恶魔却一直活在兰尼斯特家族弃儿身份中无法自拔。所以,我说雪诺如此,冰与火中无第二人。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列