难得一部别出心裁的历史剧

秋秋
看完全集之后才来评论,觉得这真的是一部难得的历史剧,角度新颖、别出心裁。
    三国时期的历史本就复杂,大部分人对其的认知都是来自《三国演义》(包括书和电视剧),司马懿也被大众认定成了反面人物,剧组以司马懿的角度切入讲故事来展现三国时期不得不说是一步险棋,但同时也成就了该剧的耳目一新。
    很多声音说该剧篡改历史、洗白司马家、黑化曹植杨修,其实不必扣上如此大的帽子,不可否认《三国演义》是一部非常优秀的小说,但是小说就会有主观和改编的因素掺杂其中,因此以《三国演义》为依据来评判此剧实在是有失偏颇。
    个人认为该剧最大的亮点在于打破原有思维约束塑造了众多性格鲜明的人物,例如荀彧、郭嘉、曹丕、钟会、邓艾等,有些虽然戏份不多却亮点十足、记忆深刻。该剧借这些角色展现了不同人物在纷乱大背景下的思考、挣扎与选择,每一个人物都是立体丰满的,每一个人物都有自身的独特性,台词深沉有力触动人心,让人久久难以平静。这正是该剧的优秀所在,它的思想深度已然超过了一般的历史剧,即使在某些情节上存在纰漏,但依然瑕不掩瑜。尤其是荀彧自杀前与曹操夜谈和曹操之死这两场戏,充分表达了人物的性格与内心,我看时真的一度激动不能自控。。。
    除此之外,该剧精美的服化道和集体精湛的演技也是非常值得称道,不得不说,好的剧本、好的角色和精良的制作真的能激发演员的能量,互相成就。
    可以说,我认为《军师联盟》是《琅琊榜》之后又一部优秀的古装权谋剧,期待第二部!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列