1900是坚守

y窗子以外
海上钢琴师,讲述的是1900,一个生于船上,又终结于船上的人。影片通过好友max的回忆,穿插船要被炸毁的现状,1900仿佛是一个生存在过去的人。出生于船,也许这就是为何他的命运会和船维系在一起。
1900,对于他人来说,这只是一串数字,对于他,是名字,也是他的根源。被老伙计收养,从小就生活在船上,没有见过外面的世界,每天的景色是一望无垠的大海,水天一色。为他人演奏钢琴,为他们带来快乐。1900指下跳动的音符,萦绕在灯火通明的大厅。他的音乐,正和他本人一样,跟随着自己的心而走,他演奏时想象着自己漫游到了哪个地方,见到了什么样的景色,遇到了什么样的人。Max总是劝他去陆地上看看,去开拓事业、找个妻子,周末请好友喝下午茶。为什么不?人生哪里有那么多的为什么呢?世人总是会给幸福定义条条框框,怎样怎样才算是完满,可真正生活其中的不是别人,正是你啊,感受幸福与否的不是别人,是自己。只有你才能知晓如何才是自己所想要的,不是吗?
中途,1900即将下船时,明明只剩一半的阶梯,他就踏足了陆地,他,用力一抛帽子,帽子随风而走,最后落到了海面上,也正如他本人一般,不被规则所束缚,一辈子在海上漂泊。在船上,他所接触的是那88个钢琴键,尽管只有88个,但可以有无数种可能性,由他所创造,取决于他自己;陆地,于他而言,有太多的可能性,他不能知道明天会发生什么,他说:那是上帝的钢琴。他没有出生证明,没有国籍,没有宗教,常人拥有的东西,他都没有,他只会弹奏钢琴,弹奏着自己的心声。每次的旅行,和两千人的见面,而后分别,在船上看人们分别,踏入新大陆的欢呼雀跃。那都是别人的生活、选择,不是他的。
  近年来一直为人们所推崇的,“世界那么大,我想去看看”,提倡人们走出自己的生活,去看看世界的广袤,是啊,世界那么大,大得好像没有尽头,成千上万的城市,繁星点点般的街道,是什么样的,你去看了才知晓。尽管有方便快捷的网络,你可以直接了解。但,有些东西,自己亲眼去看了,你才会有所领悟。祖国的大好山川,你不去走走,难以感受到大自然的鬼斧神工,泉水淙淙,你何能聆听过如此动人的音符?跟1900截然相反的两种人生态度,看个人选择吧。
  并不是认为1900是逃避现世,试问如果你不是出生在陆地上,有家人朋友,你会对陆地有所谓的归属感吗?舆论的力量你知道吗?1900的根就是在船上,船即是他的世界,他的根在船上,对于未知的陆地,他内心有所恐惧是理所当然的。去陆地要功成名就,达成常人所想要的一切?不,他只想听听大海的声音。大海的咆哮声,告诉你生命是如此的广阔。至于是不是想去陆地上找自己喜欢的女孩,我们不得而知。不是追名逐利才是有意义的人生,1900回到陆地,和他人一般结婚生子,落为凡人,被生活磨平了自己的棱角就是happy ending?人各有志罢了。
  1900更像是一种坚守。从前总会问自己,你以后想要成为什么样的人?诚实?勇敢?亦或者善良?步入社会后也许会回答,成为自己。做自己想做的事,爱想爱的人,不被生活磨平棱角,坚守本心。十年后,二十年后,仍是年少模样。就像1900那样。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列