一个人的力量到底有多大

曦壤

没有经过时间的积累和磨难的考验就无法想象一个人的力量究竟有多大。

《肖生克的救赎》讲述的是银行家安迪,被误判杀害自己妻子和妻子出轨的情人,被判无期徒刑,关进了一个叫肖生克的监狱。他在这个黑暗的监狱遭受欺辱,最终他花了二十年的时间,用一个锤子凿出一条通道,越狱成功,同时还揭发了典狱长一伙人罪行的故事。

肖生克,一个如同奥斯维辛集中营一样的监狱。典狱长是个贪污腐败、没人性的恶魔,自然他带领的手下也一个个都是心狠手辣、杀人不咋眼的坏蛋,在肖生克监狱杀死一个犯人比踩死一只蚂蚁还简单,当安迪这一批犯人进入肖生克的第一晚,一个“警官”竟然把一个小胖子活生生给打死了。还有后面出现的家有妻儿,只有两年刑期的汤米。他一心以为典狱长可以帮助安迪洗清罪名,重获自由,却被一枪打死。这样的制度内幕与曾经的希特勒纳粹党对待犹太人的压迫和残害有什么区别。

看到电影中肖生克的内部如此腐败,自然让我想起,曾经美国白人富商对待黑奴,把黑奴当畜生,为了自己的利益,折磨那些比自己权力小、权益少的人。肖生克监狱也同样,借着不知道是否成立的罪名,把犯人关押在监狱,毁掉他们的人生,将他们沦为自己的奴隶,作监狱免费的劳动力,在犯人的身上不断榨取利益。这应该就是对美国人权至上、人文主义的讽刺吧。

随着电影的发展,我们会发现,只有安迪一个人还抱有希望,他聪明、喜欢沉默,但饱含智慧,还是一个能力超强的银行家。瑞德说,在这个监狱里,每个人都有一个自己的方式来消磨时光。而安迪把别人用来无聊和抱怨的时间,用到了自己的兴趣和大家的利益上。他冒险争取为赫德利“警官”想逃税的办法,为同伴们换来了一个喝瓶酒的下午;他为典狱长工作,不断给州政府写信,为肖申克建立了新的图书馆;把“警官”反锁在厕所,让狱中犯人第一次听到了爵士乐;他还想办法给瑞德买了他喜欢的口琴。种种的经历,让我们不得不感叹,人与人就是不一样,我们根本就不能想象一个人的力量有多大。就像安迪,在这个人人绝望的监狱,连生存都困难,但是它却也同样可以过出精彩的人生,成为大家每日谈及的话题人物。

当然安迪最厉害的不止这些,他花了二十年时间,用不到10厘米长的小锄子,挖通了监狱厚不可摧的墙,同时在下水道管的污水中爬了500码,忍住呕臭和窒息感,最终逃出了那个如同人间地狱的牢笼。

安迪的越狱成功,不仅仅因为它的聪明才智,还有他的坚韧不摧的意志和对自己生活追求的不放弃。尽管这一路很难很难,但是在安迪跳出下水道光管,触碰到雨水,嗅到监狱之外的空气那一刻,他重获的自由感,那他之前再怎么煎熬都值了。

人们经常说每个人的潜能都是有无限的,在安迪身上我看到了,一个人的力量存在无限可能!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列