记忆大师 记忆大师 7.2分

有剧透!还是一部好电影的!

赤练忍者李莫愁

昨晚闲的没事,看见这部电影。因为是黄勃演的,觉得应该不会是那种脑残鲜肉剧。

首先第一遍刷下来,相信所有人和我一样,很容易就被导演编剧套路了。但是完全不能怪观众啊。因为导演做的局就是这个,让你以为猜到凶手,然后最后来个反转。这部剧有点为反转而反转的意思。

很多线索全都是指向陈珊珊的,对患者过分的殷勤,总是黑白二色的中性装扮,被李慧兰说恶心,白色的手套,老房子照片特意给的三个女人照片特写等等,都是想让观众入套认为陈珊珊才是凶手。

这个特写实在是太刻意了,在江丰终于看清楚镜子里的人是个小孩,意识到看到的那段回忆是很早以前凶手小时候的回忆之后,没多久就是这个特写,不认为陈医生是凶手才奇怪勒!这就是个巨大的干扰线索!其实这另外一个女人是沈警官他姨!

然而,我细细回想了一下,隐藏在众多线索中将真相指向沈警官的线索并不多,好像只有两处,一是他对那个来找他的老头的无奈(我觉得他甚至连厌恶都算不上),而且我仔仔细细认认真真看了那老头第一次出现的时候,他好像的确右手只有四个手指,说明他是那个为求妻子原谅剁掉手指的男人。但真的很难看清啊!

还有一个就是有人说的沈警官在植入江丰记忆之后,也喜欢敲桌子。虽然我个人认为换了记忆而已,怎么会连习惯都换了?而且拿手敲桌子和拿笔敲桌子是完全不同的两个习惯。但是这应该还是导演认可的一个线索,因为它们分别都给了特写,黄勃喜欢敲桌子给了大特写,而沈警官审犯人的时候,敲桌子声音大的非常突兀。

我青岛大姨的胖手
沈警官拿笔在敲桌子

当然,智障徒弟在影片后半段发现李晓云坐过沈警官的那台老爷车,以及老头拿画像问他“这画像哪来的?”这个时候,线索都开始指向沈警官了,但这个时候,导演已经开始反转了,玩儿够了~不算~

所以说前面打下的埋伏其实只有那两处。至于其他同学说的沈警官的眼神啊什么的,当然演员在演这一部分的时候眼神肯定是有意义,有这部分意思在的。但是单靠那些眼神……怎么说呢?我认为不能够算作线索。

所以说,这部剧不存在烧脑啊什么的,因为导演正儿八经的误导你呢,我个人认为这有点犯规啦。打个比方吧,就好像玩“谁是卧底”游戏时,必须规定所有人不能说谎,必须如实描绘自己抽到的词,即便卧底已经猜出别人的词了,也只能找两个词的共同点去圆,如果卧底撒谎,那这游戏就永远也赢不了了!

个人认为如果要成为一部精彩的推理电影,想要让人心服口服,前期隐藏线索一定要给的够巧妙够精致甚至够多!像一根细小的钢丝,在所有观众的眼皮底下无声无息的贯穿全局,在不经意间给出的众多细节里忽悠了所有人,让人在发现那根钢丝之后能够惊起大呼“我勒个去!”浑身鸡皮疙瘩都要起来了,才算得上好的伏笔。

这个时候才清楚看到这个老头的断指

还有一些我无法理解的梗,也是被众多同学吐槽的点,同样我也觉得解释起来很牵强。

比如,我怎么也想不明白,为什么沈警官要这么鼓励江丰去回忆这些杀人片段的细节。虽然我可以理解他是个警察,在有新线索出现的时候不能够当着众人的面对线索置之不理,但没必要这么认真的去指导他去回忆嘛!让他随便回忆一下,没想起来,然后劝他去把记忆彻底删了,之后就结案,放他回去,不是很好吗?干嘛搞这么多事?

第二就是,始终不明白为什么警官要去植入江丰的记忆?有人说要知己知彼,才能百战不殆。这个是不是太牵强了?明知道记忆不是自己的,还去装。即便他不去装这个记忆,江丰在明他在暗,他一样也可以把这出戏玩得很好啊。而且,他植入记忆除了在最后不小心说出了一个破绽,没有在任何地方起到作用帮到他啊?这所谓的知己知彼完全没必要!

而且江丰在第二次记忆重载之后就赶紧和雷警官说让派人去保护他老婆,因为这个杀人犯都是杀自己喜欢的人。甚至为了要逃出去通知他老婆,逼着别人吞了刀片!他凭什么这么肯定拿错记忆芯片的人也去重装了记忆?如果不肯定的话,那在警局请求打个电话给老婆,是不是比逃出去更加合理一些??

还有就是,江丰是为了忘记对他老婆的爱才去拿出记忆的,而且电影设定这个记忆手术疗效效果是非常棒的,你看沈警官植入记忆之后不由自主的爱上江丰老婆,导致做出了对他自己极端不利的行为,就可以看出,这个手术应该是可以很彻底的依靠改变记忆清除或者植入情感的。那么,江丰在做了这个手术之后,应该对待他老婆就像对待一个记忆中曾经出现过的路人一样,没有什么太大的感情了,就像故事开头的时候在记忆大师大楼里出现的那对枪击男女一样,女的把记忆彻底删了,一心只想离开那个男的。那么为什么江丰还爱着他老婆呢?还能够为了救他老婆而吞刀片呢?虽然最后他和他老婆还是相亲相爱的在一起了,我可以理解为经历了众多风雨磨难,他们二人重新认识了彼此的重要,真爱最终还是让奇迹出现了。但是前面真是完全看不出来删掉过记忆。

以上就是我个人觉得这部影片的一些没法说服我自己的bug。

不过虽然有这些吐槽和bug,但我仍然觉得这是部好电影,三星半吧。起码看的时候,我的心里没有出现草泥马奔腾而过的怒吼!而是被节奏带着看完了这部电影。比起现在随便请个流量小花和小鲜肉,找个破ip就能拍个片捞一把票房的国内市场。这个电影以这个题材这个阵容出现,就值得好评!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列