中餐厅 中餐厅 6.1分

中餐厅:一道用心烹饪的慢综艺

众创部落

今年的娱乐圈似乎是要跟吃扛上了。电视电影方面,有前后口碑扑街的《“吃吃”的爱》、《深夜食堂》;影视明星方面,迪丽热巴不断地在《奔跑吧》中卖吃货人设;而作为综艺,湖南卫视在推出了《向往的生活》后,又开了一档美食类节目——《中餐厅》。

名字听起来有些像韩国的《尹餐厅》,结合之前芒果台爱抄袭韩国综艺的老毛病,不是特别看好这个节目的前景。结果在看完了第一期我就被打脸了——节目做得出乎意外的好,空镜拍摄、人物性格、情节发展都可圈可点。

《中餐厅》里选择了五位常驻卡司,定位就目前来看都是挺精准的,而且都比较放的开。赵薇是店长,其实从导演《致青春》开始我很难将她跟当年那个小燕子联系起来了,现在的她真像个老板娘,不过,她本身还是很放松的性格,没有装平易近人装众生平等,还会吓吓年轻人我对你太失望了。

教主黄晓明就像是那种亲力亲为的老板,脾气好,性格好,赵薇放不下架子做的事情似乎他都可以,而且更开得起玩笑,就算靳梦佳嘲笑他,也没说什么。

张亮的定位就不用多说了,厨子,大概国内靠厨艺行走综艺的,也就只能是他跟黄磊了吧,不得不说他真的要感谢他自己这身厨艺。

周冬雨定位是服务员,目前在走鬼马精灵还有点迷糊的路线,有点卖蠢的人设。过去周冬雨参加的综艺并不多,《极限挑战》里有点招黑,不过这次她似乎懂得如何在镜头前展现自己了,脱了鞋去门口荡秋千的样子真是美翻。

至于靳梦佳,本来就才五个嘉宾,一开始我还吐槽硬塞一个芒果台的进去,果然是芒果台的捧人老套路,但看过节目明白了,妹子是来洗碗的,大概除了这样的新人,没哪个明星愿意来洗二十多天的碗吧。如今情商一尺八的艺能人都特别受欢迎,比如花少里的陈柏霖,真男的杨幂。而这个妹子,目前表现得是非常勤劳的,情商也比沈梦辰高上不少,相信会加不少的分。

不得不说,芒果台的选人真是一如既往的毒辣。赵薇+黄晓明的组合,一个是国民演员,群众基础自不必说,外加如今活跃资本层面,娱乐圈少见,神秘感提升MAX。一个新晋省级奶爸,与angelababy郎才女貌,但与赵薇多年好友、曾经暗恋对象等关系,极具话题,亲密的关系更容易体现出真性情,节目效果自然好。这样的组合,辅以性格耿直会有爆出意外之喜可能的影视小花周冬雨,熟悉芒果综艺节目的老油条润滑剂张亮,加上芒果台自己人靳梦佳的勤劳表现没有丢人现眼,这节目,想不火都难。

《中餐厅》第一期其实只是五位卡司在泰国的开店准备工作,并没有太多去表现华夏美食的地方,但是我们可以看!美!景!节目开篇的象岛空镜,比如下面看到的蓝鲸、鱼群的MG动画,让整个画面充满了童趣,应该说,节目仅仅靠画面特效就迅速的吸引住了不少观众。后期的调色也让整个海岛的颜色变得非常漂亮,这样的慢综艺,的确是夏日周末,窝在沙发里的最好选择。

另一个要说的点就是细节。首期《中餐厅》里,赵薇的《还珠格格》海报被黄晓明带到泰国,说是要作为招揽客人的“镇店之宝”。虽然赵薇对把海报贴到餐厅门口做招牌这件事很抗拒,但在网上,却对绝大多数观众造成了回忆杀。

如今,各台综艺节目众多,如何能让观众在看完一个节目之后留下一点深刻印象,成了各家电视台的重中之重。而能够戳中观众的细节,则更有利于增加观众的好感度。但细节不是情节,细节需要的是一种不经意的展现,让人自动自发地产生联想,产生情绪,产生情怀的共鸣。所以,不管这次的海报是黄晓明自己想的,还是节目组事先安排好的,这种细节,无疑都为节目增色不少。

打着弘扬中华美食旗号的《中餐厅》首期以CSM全国网收视率1.36,份额8.7%;城域收视率1.52,份额9.04%的佳绩创下同时段双料第一,五位卡司的表现也都可以打到至少80的高分。虽说节目有一定的“借鉴之嫌”,但就第一期来说依然不失为一档成功的真人秀节目。首期只是一些开餐厅的准备工作,希望在今后的节目中能看到特别多的火花。

最后,炎炎夏日,为大家献上赵店长特制的柠檬蜂蜜水。

中餐厅的更多剧评

推荐中餐厅的豆列