算是一部好作品

陆荷

我喜欢《我的前半生》。虽然它有缺陷,但我觉得是部好作品。能拍至如此,已属难得。演员挑选,演技,布景,灯光,配乐,剪辑,甚至绝大部分的台词,都无甚可挑剔。虽说有剧情上的败笔,但总体上评价,已经非常不错了。

王宗贤的爵士配乐太抓耳,满足了我对上海的所有想象。我固然知道上海也有《欢乐颂》里出现的中底层劳动人民生活,但是《欢乐颂》的背景可以是任何一所大城市,可以是北京,也可以是广州。但《我的前半生》背景就是上海,其他地方都不行,亦舒原著中的香港也不行。爵士配上海,没有更妙的了。

好了,夸完王宗贤,可以开始谈关键的剧情和三观了。

好了,夸完王宗贤,可以开始谈关键的剧情和三观了。

我觉得故事的主线很有现实意义,应当会引发很多处境相似的太太们的思考。主人公罗子君原是中产阶级的富太太,经历了离婚创伤之后,在一个个良师益友帮助下快速成长起为独立女性。我身边就有着与罗子君同样的婚内出轨风波的女性。一样的中产背景,一样的全职太太和儿子,一样的办公室恋情。追剧的时候就为她而可惜,当年如果她像子君这样离婚,其实生活也不会像她想的那般糟糕。她选择的是挽回婚姻和家庭,但再也挽不回之前的和谐相处了,整个家常年处于一种紧张的氛围,而她本人也越来越憔悴,再不复当年光彩。不过这都是后话了。

再说起精英女强人唐晶与孔雀男贺涵的十年爱情长跑吧。前一阵子为了写一篇水文,温书看到了“依恋关系”一节。我觉得套入这个理论再看二人关系,其实就无关对错了,仅仅是合适与不合适的问题。

唐晶,很明显,她的不安全感太强烈了。我相信这多少也能破了那种“女人的安全感在于经济独立”又或者“安全感是自己给自己的”之类的言论。有钱真的不能给你感情上的安全感,这种根植于幼年经历的东西是根本无法用钱来安抚的。对于不安全的人来说,安全感本身就是要恋人给予的。当然,也可以去找心理咨询师,不过那就是开外挂了。

我倾向于认为唐晶是属于高焦虑高回避的恐惧型依恋者,同时也有一些依赖型依恋的特征。她一直很担心会被贺涵抛弃,早就给自己找好退路,连分手都预演过无数次;在做情侣的时候,又一而再再而三地向他求证“他爱她”。

贺涵呢?贺涵是个有安全感的人吗?我认为也不是。在与罗子君有纠葛之前,他是个很轻易就能从各种事情中抽身的人,对自己的感情过于克制了。可究竟是“自控力上佳”还是“与人疏离”呢?这就见仁见智了。他说自己成长于看起来和和睦睦的家庭,但很喜欢子君家里的吵吵闹闹。单从这点上看,其实我觉得贺涵的家庭是看起来和和睦睦但父母亲与他并不是那么亲近的,所以他也不是个有安全感的人。

这下好了,恐惧型依恋者唐晶与疏离型依恋者贺涵,两个不安全依恋的人相爱,本就是一件很不容易的事了。双方都无法给予对方足够的安全感,难怪贺涵说他们之间谁也不信任谁。十年兜兜转转有什么用呢?问题始终没有得到解决。

在将近40岁的时候,贺涵提出了结婚。我想这是出于责任感。十年时间消磨到现在,还剩多少激情?只不过是到了“应该结婚了”的时候,所以给出一个承诺。其实如果此时结婚了这也是不坏的结局。可是唐晶的恐惧型依恋又使她临阵脱逃;“感情洁癖”不过是借口。Vivian一事完全是小题大做,甚至她自己也知道这不过是一些小把戏。

于是终于,贺涵选择放手,要放下往前走了。他与唐晶说的那些随时回来结婚的话,一是责任感使然,二是他也不认为自己会再遇上令自己心动的谁。所以现在不结婚,无非就是再多等一等罢了。

如果没有罗子君,他们之间的感情也不会再进一步了。甚至可能再过个十年,也不会结婚在一起。

罗子君与贺涵之间的感情令我唏嘘。

相比唐贺二人,罗子君是很有安全感的一个人了——至少离婚后是这样。贺涵会喜欢上她,喜欢上离婚后少了很多令人讨厌的缺点的罗子君,也是非常自然的事情。唐晶把贺涵推向罗子君,这么做本身风险就很大了。更别说是在她带有分手意义的离开之后。

我丝毫不认为说,罗子君在与贺涵相爱这件事上有什么错。错的可能是贺涵没有及时跟唐晶坦白。可是一切发生的太突然,所有人来不及做好从容应对的准备。在唐晶突然从香港回来的时候,贺涵还没来得及确认自己的心意,也没来得及确认子君的心意,一切都还在混乱之中。他确定的只有自己不再爱她了(或许早已不爱只是终于放下了)这一件事。

唐晶提起结婚的事,贺涵还是再一次求婚了。这不应该。他本应拒绝的,但没有。不过也能稍稍体会一些。也许他也在见到唐晶后震惊自己竟然不想和她结婚了,为自己竟想要违背承诺而自责内疚……总之一切很混乱,也许把戒指套上就能够把所有躁动的情绪都稳定下来。结果却是越是压抑,越容易出错,越压抑不住。

大概错的只是时机吧。

如果不是在这个时候上天让唐晶生了一场小病,也许三人关系的发展就会完全不一样。也许罗子君能够从容拒绝贺涵,修复三人之间关系;也许贺涵会在完全处理完与唐晶的关系后才开始表白;也许唐晶就有足够的时间把贺涵放下,听到罗贺在一起的消息会平静一些。

错的只是时机吧。

看剧的时候,想起我妈妈平日里的“教诲”,说要适当地依赖将来的男友和丈夫,让他感觉你是需要他的,这样他才会一直想陪在你身边。以前对此很不屑。现在我终于觉得这是对的了。

不光是男友和丈夫啊,女孩子同样享受被适当依赖的感觉。回想了一下自己的经历,觉得这种被依赖的感觉,早就的不仅仅是成就感,也是安全感吧。很美妙。

有些东西只可意会,不想言传。不多说了。

总而言之,虽然这部片子虽然有着大大小小的一些缺陷,但还是部够格的好作品。它能让你醒悟到一些东西、思考一些问题,那它就是好作品了。所以从这个角度上来说,《我的前半生》能算得上是一部好作品。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列