这到底是谁的前半生?

Blachel
2017-07-28 17:16:37
最近《我的前半生》那有点性冷淡风的封面总在youtube跳出来。看看还算有好感的卡斯,又冠着“亦舒小说”的名号,感觉有点意思找到第一集点开播放。

师太的书虽未看过,但对亦舒“香港才女作家”的认知还是有的,至少剧情应该会有保障的自信在看到马伊琍人形信号灯的造型和暴发户的言行后,彻底坍塌。

对这个一反常态,360度全是死角的女主及家人的好奇,可能就是撑着把这剧当背景音放了二十多集的唯一动力。

能够预期的是在开篇如此丑化女主美化小三,是为了给日后的反转拉大反差。而这中间的转变实在莫名的毫无逻辑可言。这个粗俗,不懂得何为尊重,心无善意,自我中心,内心阶级分明,每天的唯二任务就是穿成彩色鹦鹉买买买和防小三的女主,在被婚变后摇身一变变得内敛,沉稳,勤勉,关心孩子,还衣品值直接爆了表。这演的其实是魂穿吧?

无逻辑性俨然是国产剧的常态。偶尔出现一部没有明显逻辑漏洞的剧集真的就能让人惊艳了(比如《琅琊榜》)。反正观众不在乎合理性,谁还管为什么工作忙的没时间吃饭睡觉的唐晶贺函能三不五时的来给罗子君带孩子,谁在乎跟重要客户开会可以离开会场接闺蜜吐槽电话,谁在乎罗俊生年薪150-200万,两年拿不出50万做赡养费?哦,至于霸道总裁爱上我,主妇进职场全程开挂这种玛丽苏情节已经不需要讨论了好吗。

无逻辑性之后的槽点在于这剧的三观扭曲的简直无以复加。罗子君的盛气凌人无教养叫‘天真’;被离婚的本因是‘全职太太’;在职场靠闺蜜靠闺蜜男友是‘自立自强’?exo me?是我不懂还是这个世界变化快?

‘天真’在词典上的解释是①心地单纯,性情直率;没有做作和虚伪 ②头脑简单,容易被假象迷惑。请不要把粗鲁无教养自我中心说成‘天真’。‘天真’要哭死了好么?!

‘全职太太’是这世上最苦最累的职业之一,工作时间从早上睁眼到晚上上床闭眼。照顾家人饮食起居,家庭琐事,开销花度,人情往来,哪样不需要费神费力?身边因生子退出职场的女性不少,共同的心声是‘全职太太’的日常不比职场轻松,饶是如此,趁着做‘全职太太’的时间继续进修读书的也不在少数。请不要侮辱‘全职太太’这词,罗子君这不叫‘全职太太’这是米虫。

说到底罗子君的被离婚不过是自己作。陈俊生真的是这剧里唯一一个正常人,一个你我身边都会有的老好人。他懦弱,善良,心软,不想辜负任何人却又不可避免的伤了所有爱他的人。讲真,我不知道这种性格还毫无背景的人怎么能在豺狼虎豹的咨询业生存下来还做到高层。

如果说陈俊生的渣在于内敛的懦弱,那贺函的渣就渣的外放而光明正大了:钟爱萝莉养成记。唐晶长大了翅膀硬了无法控制了,现成的把闺蜜职场萝莉靠人成性的罗子君送上门哪有不收的道理。会对女友闺蜜出手的男人,人品是差到极致的。其实这剧真正很傻很天真的只有唐晶一人吧。天真的做出把闺蜜托付给男友这种有违伦常的事儿。

就像豆瓣评论说的,这部打着女儿当自强旗号的剧集,其实讲了一个前半生靠老公,后半生靠闺蜜和闺蜜男友的故事。编剧说在原著上的改编是为了符合现代的时代背景和价值观,所以现在的价值观是这样的?这震惊不亚于当年友人说看《非诚勿扰》是为了了解当代中国年轻人的想法 exo me?

如果剧情打分的话可能只能一分滚粗,但这剧真的制作精良,演员阵容扎实。除了马伊琍无感,靳东演什么都老干部范儿外,其他各个演技在线。虽然对道叔的出现除了叫板《深夜食堂》还没看出别的意义,但架不住他演什么我都喜欢看啊!

以上。
此剧弃之。