大开眼戒 大开眼戒 7.7分

余生有你,可以做的事就是做爱

弓谷所長

库布里克曾说过:“我试图创造一场视觉盛宴,超越所有文字上的条条框框,以充满情感和哲学的内容直抵潜意识……我打算把电影拍成具有强烈主观色彩的经验,使观众在内心意识到层面上理解它,就像音乐一样,你可以尽情推测影片的哲理和寓意。

就如他自己所说的一样,可能库布里克压根就没有想让人看懂电影说的是什么,亦或者是他所拍的东西是给几个世纪后的人看的作品。

谁知道呢,也许库布里克压根就没有把地球人的思想和精神放在眼里,他就像一个外来物种窥探着人类的行为、内心、道德、人性,然后用镜头语言肆意地去表达去诠释,他并不试图通过电影去劝戒人类,去让人引发深思,而是单纯地把自己看到的现象通过画面放给你看:你瞧,这就是你的样子。

我是被库布里克拿着卡片机的头像给吸引的,他的作品看的不多,《发条橙》也是很多年前看过的了,直到近期开始在网上开始研究他的电影语言,才发现他对艺术的完美和偏执,对性和暴力的诠释和态度。

他的遗作《大...

他的遗作《大开眼戒》,就如同他个人的性格一样,狂妄而自大,多少人为之疯狂,却永远猜不透他到底想表达的意图是什么。

影片被归类为悬疑、惊悚和色情,而我所看到的是阶级、金钱、婚姻、性和欲望。

稍微说说电影的剧情:

医生比尔(汤姆•克鲁斯 饰)和艺术家爱丽丝 (妮可•基德曼 饰)是一对算得上拥有财富的中产阶级人物,他们参加齐格勒邀请的高端酒会,在酒会上,比尔勾搭了两个身材妙曼的女子,而爱丽丝也在酒会上和初识的桑多跳舞,眉来眼去。

这次舞会,引发了爱丽丝的情绪波动,他们两人的矛盾在第二天晚上卧室谈话开始,爱丽丝抽完大麻,问比尔是否和宴会上的两个女人乱搞,虽然比尔一再否认,但爱丽丝依旧咄咄逼人。当比尔说:我非常相信你(相信你不会出轨)的时候,爱丽丝发出了嘲讽般的笑声,然后将自己去年夏天在科特角出轨和一位军官发生一夜晴的事情告诉了比尔。

听到这个事情的比尔两眼朦胧,神情恍惚。而此时他接到了一个病人去世的消息,于是离开了家。他料理完公事后,他在一家酒吧再次遇到了曾经的同学尼克,尼克告诉了他有这样一个秘密舞会:在舞会上,所有的人都穿着晚礼服,戴着面具,到处都是裸体的美女。

比尔要到了进入舞会的暗语,并且到一家礼服租赁店租了一套礼服和面具,来到了舞会的古堡。

这也是全片的高潮之处,在这个阴森的古堡里,整个舞会就是一场盛大的淫趴。各种交媾仪式,群交盛宴,比尔作为旁观者目睹了古堡里的一切后,一切开始变得荒诞起来,他和爱丽丝的关系变得异常微妙,而他自己内心的窥探欲,也开始让他的生活变得扑朔迷离。

好像剧透的有点多,但其实再多的剧透也根本没办法阻止观影者观看影片时的快感,因为如库布里克自己所说:这部电影需要观众内心意识到层面上理解它。

所以每个人看完,都会有自己内心不一样的感受,或大呼过瘾,或感觉云里雾里。

我看了两遍,两遍都给我了我不一样的感觉。很难想象库布里克是何来的自信,将“性”这个元素自然地呈现在观众面前。观众在《大开眼戒》里,看到的根本不是视觉上的荷尔蒙,不觉得色情,也感觉不到欲望,而是一种彪悍的艺术,一种肆意的宣泄。

在影片里,比尔和爱丽丝那次二人吸大麻后的对话,是全片的转折点。这次吵架妻子爱丽丝坦白的出轨事件,让比尔神情恍惚、灵魂出游,他像吸毒后产生的幻觉一样,开始了一场迷离的梦。出了家之后那晚,他开始不间断地出现妻子爱丽丝和军官出轨的幻想,当然这样的幻想也是让他变得不理智的主因。

这个晚上,比尔遇见了四件怪事:1、已故病人的女儿对他表白,而这个女子是有未婚夫的;2、比尔从病人家出来的路上,遇到了主动勾引他的妓女,在快要行事的时候妻子爱丽丝的来电让他放弃了这次性背叛;3、比尔在酒吧遇到了老同学尼克,想参加派对舞会的他到彩虹店租礼服,遇到了在店铺里的3P小party;4、比尔参加了古堡的舞会,目睹了群交的party。

这四件事,比尔经历了“精神出轨”→“肉体出轨”→“淫乱3P” →“群交”四个阶段,这四个阶段是人欲望的不断升级。在比尔游离的这一晚,我们看到男权主义对女性的压制,上流社会对底层社会的鄙夷,权势对弱者的控制,这个阶级化的社会,在库布里克的《大开眼戒》里展现的淋漓尽致。

而在这过程中,比尔也暴露了人性本质的欲望:刺激,性欲,窥探,愤恨,恐惧……当妻子出轨的画面在他脑海里变得越加放肆和浪荡,他也开始陷入了严重的自我谴责和对妻子的仇恨和愧疚之中。

这,其实是库布里克对人性最直接的谴责。

比尔和爱丽丝的矛盾升级,是在第二晚比尔回家看到床上放着自己昨晚去参加舞会的面具,这一刻他内心已经崩溃,泣不成声地向妻子坦白道歉。

在比尔去彩虹岛归还礼服的时候,我就已经猜到“面具的丢失”会是他们直接矛盾激化的要素。

但去研究为什么面具会被妻子发现已经意义不大了。亦或是面具可能不是妻子发现的,而是有人故意为之?那又如何,到了这个时候,其实二人已经心知肚明,对方曾经都已经背叛过对方,比尔嫉恨妻子的肉体出轨,而爱丽丝也对丈夫的行为嗤之以鼻。

能怎么办?明天还得带孩子去挑选圣诞节的礼物呢。

于是妻子在最后给出了最好的解决方式,她说:“不管未来怎样,我只知道我们现在可以做的一件事就是,做爱。

也只有肉欲,才能让如死水一般的夫妻生活,有走下去的意义。

大开眼戒的更多影评

推荐大开眼戒的豆列