老兽 老兽 7.2分

人性质疑

把噗

所以,一个男人可以在老婆病重急需手术费的时候,将这些钱财偷窃并买下一头牛来报答当年欠下的情义?这是怎么都说不过去的。如果老兽此举只是为了自己的享受(养女人、还是赌博……),这多少能够成立。因为这样的男人在现实生活中确实存在,将妻子幸苦赚来的钱挥霍殆尽,丝毫不会体量。这是人心自私的表现。而在电影中老兽的表现已超出了对人性的限定,即便不是他老婆,救命难道不会比报答一份随时能报答的情义更为紧急?更何况对方是相伴几十年的妻子。电影结尾老兽对妻子爱意的表达也因此之故显得虚假,能做出偷手术费举动的男人难道还有资格表达对妻子的爱?

导演想借此塑造老兽个性的复杂性便宣告失败。这不是从人性角度出发设计的剧情,而是为了创造一个戏剧冲突,让故事能够发展下去。偷钱举动导致了手术不能顺利进行,引发了儿女们的不满,如此才有父子间的冲突和控告子女虐待夫妻,也正为此两个儿子才入狱,三女儿出现。老兽低下头来去找三女儿借买马用掉的钱,以补足妻子手术需要的费用,这看起来就是一个为剧本而剧本的设计。除非老兽当时是头脑发热才决定偷了这笔钱去买牛,不然辛苦折腾筹回钱的举动就是不可理解的。一个人很难平白无故地犯下一件错事立马又对其进行弥补。

剧作上的这种讨巧刻意,很简单地可以用电影中的一幕场景表现。当女儿打电话给嫂子说愿意拿出一万块钱来给母亲做手术时(人命关天,作为女儿还不愿拿出一万块钱,真是太说不过去了),嫂子告诉他只需六千五,而这数字正是父亲向自己借钱的数目。因而,女儿在一瞬间明白了父亲大老远赶来借钱不是为了自身的目的,而是为了补足那一万元手术费,她于是进入啜泣的悲痛状态。在此,我们遭遇了一种尴尬的情形,因为即便女儿不如此表现,我们也能明白她内心的悔意和自责,这是通过设计的情境感知到的。但如果她过分去表现这种悲痛心情,那么效果无疑会适得其反,观众会觉得这种情绪是强加给他们的。

整部电影在剧作上无疑存在许多问题,但也有一些亮点。比如在父亲与子女间的关系上,有了一种《东京物语》的况味。每个子女都有了自己的家庭需要去照顾,因而也就很难顾及父母,同时兄妹间的推脱也就有了一定的理由。虽然父母从小养育他们,如今年老体衰,但面对这种情形也只能表示无奈。这是东方式家庭的普遍困境,小津安二郎拍出了人生真正的况味。还有,《老兽》的摄影还是不错的,有一定的美学诉求,不像很多独立电影表现出的低劣、的土鳖质感。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列