你永远都不知道到底错过了一个多么爱你的人

知非

《我的前半生》终于是结局了,说实话这部剧我看到一半就弃剧了,这部剧宣传期的时候,我是被海报吸引的,文案中有这样一句话“不念过去,不畏将来”,我很喜欢。不论过去经历了什么,那终究是过去式;即使将来的路布满荆棘,我们仍然有机会杀出一条血路,毕竟前方一切都是未知。

本以为这部剧是要表现的是一个曾经无所事事的全职太太在被小三之后如何成长为一个独立的新女性的故事,可是我错了。虽说这部剧三观有些歧义,但是这部剧中的爱情观确实值得我们深究。

首先是我们的女主人公罗子君和前夫,前夫哥陈俊生,从头到位,抛去他出轨这件事,确实是一个好人,离婚前对于罗子君的娘家人,他简直是无微不至,活脱脱的24小时ATM机。那时候作为全职太太的罗子君,陈俊生和儿子就是她生活的全部,她所做的一切都是以家庭为原点,也许有时候她的无理取闹,确实过分,可对于爱情,她是坚贞不渝的。

陈俊生和罗子君的婚姻,从一开始选择的时候就走偏了,这也是大部分男性所陷入的误区,女人要的安全感不是金钱堆砌的,也不是说你只要跟女人讲“我会养你一辈子”就很了不起,当然你也不可能养她一辈子。罗子君和陈俊生是大学同学,罗子君也曾在毕业时进入一家外企工作,这也证明她是能和普通人一样成为一个上班族的,可陈俊生却让子君成为了一个全职太太,没有工作,也不用带孩子,自然就有闲暇的时间胡思乱想,可以说造成罗子君前期的性格陈俊生也是有不可推卸的责任。

可这个时候陈俊生却爱上了同事凌玲,贺涵说的对,陈俊生爱上凌玲是必然的,一个人每天工作十几个小时,加班的时候还有人有条不紊的打下手,端茶送水,是个人都会动心。陈俊生是对凌玲给予的安全感有了依赖,可凌玲对陈俊生连感情也谈不上,根本不算爱情,他只是想把陈俊生当成一个长期的饭票。凌玲作为一个专科毕业的学生直至进入辰星,走到今天,她的野心实在是不容小觑,在事业上她确实有过人之处,值得我们学习。可凌玲作为一个小三,也确实高明,欲拒还迎,没身材,没长相,最后还是另陈俊生乖乖地跟家里年轻漂亮的老婆讲离婚,这样的女人着实可怕,心机也自然不是一两天练成的。这也不难解释她和陈俊生在一起之后就原形毕露,吃相难看。这个时候陈俊生才开始怀念和小白兔罗子君在一起的时光,因为他要斗智斗勇的是一个老奸巨猾的老狐狸。人总要到了失去的时候才会真正明白珍惜的意义,他是错过了这个把他当成天的女人,曾经爱他如生命的人。

再者要讲的是唐晶和贺涵,他们两个从一开始就是 众人羡慕的金童玉女,所有人都觉得他们会走到最后,可是并没有。贺涵这个人,心有城府,拥有足够的人生阅历,事业上也有自己的一套法则,总的来说是很成功的男人。客观来讲,贺涵这类男人是很多女性的的择偶标准。唐晶这个人有原则、独立、果敢,作为一个女人,我是很喜欢唐晶的,她的宝马车,她的房子,她的衣服,包包,她的一切都是自己努力的得来的人,我佩服她的能力。

可就是这样的两个人走到了一起,两个人都很强势,好在有人愿意低头,贺涵在这场爱情里就是扮演一个相对来说的弱者,他爱唐晶,所以他愿意迁就唐晶。可唐晶太要强,无论是爱情,事业,还是友情,她都想要做到最好,可是她是人又不是神,怎么可能做到面面俱到,事业上她是成功的,她对闺蜜也足够好,唯独就是贺涵这个最爱他的男人,她没有处理好关系。

可以看出来贺涵一开始确实是很爱唐晶的,在一起十年,贺涵教会她事业上的独立,也迁就她总是把所有的时间都给了闺蜜罗子君,工作结束贺涵邀请她一起吃饭,她却因为闺蜜老公疑似出轨,一下飞机去帮忙;一起吃个饭,也离不开要谈到这个闺蜜。这不是他们俩最后没有在一起的直接原因,也不是根本原因,只能说有这样的因素,贺涵选择分开是失望累积够多了。

贺涵给唐晶过很多机会,也可以说是给自己机会吧,那一次贺涵在唐晶家求婚,是他给唐晶的最后一次机会,也是给自己的最后一次机会。薇薇安曾经就只是在贺涵家里拍过一张自拍,也没有什么实锤唐晶就抓着不放那么多年,这才是根本原因吧。唐晶有精神洁癖我可以理解,因为我也有精神洁癖,我懂那种感受,可没有证据的事一直抓着不放,我就不是很懂了。贺涵如果喜欢薇薇安何必会跟你一起那么多年,为什么不去找薇薇安?薇薇安从香港回来,贺涵有些慌乱,他是明白唐晶肯定会瞎想,这是贺涵没有安全感的最直接表现,唐晶这么多年都抓着这件事不放,他怕因为这些无法解释清楚的误会拆散了他们,他是真的怕他和唐晶兜兜转转这么多年真的走散了。

果不其然唐晶真的如贺涵所想,放不下当年的事,最后也没有到酱子参加这个订婚宴,也最终导致她真的和贺涵走散了。

其实,如果唐晶在爱情里没有那么强势,哪怕一点点儿,也不会是这样的结局。但是在事业上,和为人处事上,唐晶真的是强者,是女性朋友的榜样,愿我们都能像唐晶那样成熟,同时又能被时光温柔以待。

最后,送给大家一句话:知世故却不世故才是最善良的成熟。

共勉

我的前半生的更多剧评