路阳导演塑造出彩人物:“侠而非侠,亦正亦邪”

骄阳下的小木马

武侠。

这个概念有点宽泛,小时候看的最多的是金庸的武侠,《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》等等等等,或侠肝义胆,或万丈柔情。

那时候武侠的主场就是江湖,刀光剑影是生活的主旋律,市井琐碎是不可或缺的调味品,爱恨情仇是不得不经历的成长。

还记得,那时候看武侠片总是幻想自己是里面的人物,快意恩仇,还会哼哼哈嘿的学着里面武打的动作。想必很多人都这么干过吧。

这些年,我们不再身披个床单,腰配的扫把就假装是大侠,更学不出那些招式,特效的发展,剪辑的手法,让武打戏更漂亮出彩,更紧迫且激动人心。

小时候,我们看过的武侠,口口相传的大多都是来自香港,直到《绣春刀》的出现,飞鱼服、绣春刀,凭借其精致的服装道具进入观众的视野,大陆武侠片的一个突破,其故事背景已不再是那个缥缈的江湖。

《绣春刀》把时间基于晚明时期,弃江湖进朝堂。

第一次注意到《绣春刀:修罗战场》,仅仅是因为微博上的宣传海报,觉得好美。

武侠。

《绣春刀》把时间基于晚明时期,弃江湖进朝堂。

而观影后,他颠覆了我对武侠片的概念。(坦白:我是观影前一晚才看得《绣春刀》1)。

那些年,武侠里要么是英雄人物,忠肝义胆,侠之大者为国为民,像郭靖、黄飞鸿;或是浪荡江湖,行侠仗义,活的潇洒肆意,像令狐冲;当然不能缺少反派铸造的经典角色,像是林青霞饰演的东方不败。他们或正或邪,都被诠释的那么纯粹。

基于这一点,我有点犹豫把《绣春刀》归于武侠了,路阳导演将其中的人物塑造的那么接地气,实在不能称的上是“侠”。

锦衣卫表面的光鲜,干的却也是杀人的活儿,明知是善者却也不能救不可救。在修罗战场中,锦衣卫或是那战场上的修罗,亦是这战场上的蝼蚁。

如果一定要说《绣春刀》的特点,对我来说就是那“侠而非侠”人物们了。

丁修——《绣春刀》中少见的江湖客

第一部《绣春刀》,不能说爱,只能说觉得最有意思的人是丁修(周一围 饰),他算是影片中为数不多的江湖人,为匪,他威胁师弟,杀害无辜,实在算不上什么好人,镜头寥寥,却让人印象深刻。

他为钱三番五次的要挟师弟,不守信诺,为钱答应为赵靖忠(聂远 饰)杀人,当知晓赵靖忠要杀的是师弟靳一川(李东学饰)时,他笑着说要加钱。

而当真要他杀死师弟的时候,他犹豫了,师弟死后,他说:从此只剩我一个人了。原来他只是太过孤单。他以自己的方式,活在那个“吃人”的世道,在为师弟复仇后,他将往何去成谜,他是何来历,看来只能期待《绣春刀3》或者《丁修传》了。

裴纶——《绣春刀Ⅱ修罗战场》的搞笑担当

在《绣春刀:修罗战场》中,也有那么一个让人难以界定,但真的很在意的人物——裴纶(雷佳音 饰),他隶属锦衣卫,有时奉命而为不得不做一些有违良心的事。记得观影的时候,小伙伴偷偷问我:这个好人坏人?

这就是我想说的路阳导演塑造的人物的有趣了,他们亦正亦邪。裴纶,他简直就是全片的搞笑担当了,其实锦衣卫的形象多少都让人有些畏惧阴森,可他不是,甚至被称为“史上最萌锦衣卫”。尤其是他每次萌萌的叫北斋“嫂子”的时候,好可爱,莫名戳中笑点。

裴纶,因好友之死,追责沈炼(张震 饰),顺藤摸瓜,威胁利诱,软硬兼施,符合锦衣卫的行事作风,甚至有点奸猾,而对情义的看重,对形势把握的不准,对他人的轻易信任,却又说明他不太适合“锦衣卫”这个身份。

因误信陆文昭(张译 饰)而身受重伤,被沈炼所救,无论什么人,经历了事情就会成长,更何况是生死大事,裴纶最终为了沈炼站在修罗战场之中,亦或是为了自己活着,我说不清。但我真的很想说,最后那个叼着烟斗闭着眼,筋疲力尽的躺在“战场”的你,别死好吗?

看过对路阳导演的访问,他说,“挺在意需要有一个值得尊敬的对手,这个人要好玩一点,要非常强大的,给主角造成很大的麻烦,但是最后他也许会因为某种原因跟主角站到一个立场上来,不知道为什么,就是有这种情结。”

我想丁修和裴纶正是这样的对手吧,丁修的神秘和好玩儿的裴纶,丁修为了为师弟与沈炼携手报仇,裴纶生死过后也选在站在了沈炼的一边。

陆文昭——《绣春刀Ⅱ修罗战场》一念成魔

路阳导演把男配都塑造的这样有性格,《修罗战场》还有一个不可缺少的人:陆文昭(张译 饰)。陆文昭饰经历过真正战场的人,见过横尸遍野,人命的卑贱。所以看到他身着锦衣卫官府匍匐在魏忠贤(金士杰 饰)面前时,你或许也很不解。

陆文昭作为镇抚司千户完全把官场那一套虚与委蛇玩弄于鼓掌之中,他认为红颜祸水,坚持要杀死北斋,认为成大事者就要杀伐决绝,奈何竟到最后一刻才发现自己也不过是棋局中微不足道的一粒子罢了。陆文昭,太想改变命运,走进了一局死棋,困住了自己,也害惨了他人。

战场的经历,让他明白,想要活,就要自己争取。他对沈炼说:“活到我们这个年纪,情义、心气都磨得差不多了,要是没那么点念想,要怎么活啊。”无论他是否选错了路,却是全剧终为数不多心智坚定的人。孰对孰错,如人饮水罢了。

周妙彤、北斋先生、张嫣、魏延、丁白缨——百花丛中过,片叶不沾身

相对来说,路阳导演对于女性角色的刻画就显得略微不太走心了,虽然刚柔并进,但总觉得神秘氛围颇浓,存在感浮于表面。就连和主角瓜葛不断地女主也是一样。

《绣春刀》中的周妙彤(刘诗诗 饰)和《修罗战场》的北斋先生(杨幂 饰)作为沈炼的红颜,总是难免被比较一番,差不多的身世,都是被锦衣卫灭了门,但一个被救死心塌地,一个流落红尘芳心暗许,总之,她们开始都不爱沈炼,却又不得不为沈炼的感情动容。

如果一定要归类,我觉得她们都是外柔内钢的女性,弱不禁风的她们,让很有想要去保护的欲望,却不知,内心深处,她们可以比谁都要坚强呢。

从小的家破人亡似乎已经让她们知道了如何在这个世道中存活,一张假面具世人,是伪装也是保护自己。

纯粹柔弱的当属,第一部中药店老板的女儿张嫣(叶青 饰),是武侠中那种一个微笑就能让铁骨铮铮的硬汉化为绕指柔情的角色呢。一面是修罗战场,一面是清纯干净的笑容,怎么选显而易见。可乱世怎能容忍这样一朵洁白的花开的那么刺眼呢,于是父亲死了,三弟死了,张嫣会成长,会零落成泥碾作尘。

巾帼不让须眉的设定,《绣春刀》中为魏廷(朱丹 饰)武艺高强,忠心魏忠贤,其他不知;《修罗战场》中的丁白缨(辛芷蕾 饰),除了知道她武艺高强,是陆文昭的师妹,再无更多的信息。

她们就像覆上了一层面纱,神秘,无关全局,却又不能被忽略。

导演路阳称,对周妙彤和北斋的设定,是为了让全剧更浪漫一些。武侠中怎么可以缺少女性,男主身边又怎么可以缺少类女主的设定呢?

张震——决不能称为“侠”的男主

我们的男主沈炼(张震 饰)却是无力保护女主的,所谓的北镇抚司锦衣卫,走在路上都有人避让,却也只是棋局的一子而已。

沈炼,虽是主角,不同于传统武侠,称不上是正人君子,《绣春刀Ⅰ》中为钱财放生魏忠贤,却招来兄弟三人的杀身之祸。三弟死时,他一遍遍的重复着:“二哥错了,二哥后悔了”。

而《修罗战场》中,他执行命令,护不住自己的手下,也无意救将被杀害的北斋。他不像陆文昭一样谄媚奉承、心狠手辣,陆文昭至少知道要自己挣一个活路。一直以来他心中渴望像蝈蝈斗黑公鸡一样斗一斗,却只是逆来顺受的活着,他养着小黑猫,不愿多惹麻烦。

直到失手杀死了同僚,误救了北斋,被卷入多方势力的争斗,直到这样,他也未想过斗一次,他拿着筹码要求朱由检(崇祯皇帝,刘端端 饰)给他们一条活路。

但是朱由检仍派杀手灭口,他奋力拼杀,保全了北斋,顶着主角的光环没死,还被崇祯皇帝赦免,回到四合院,抱着小黑猫,回到了原来的生活,日复一日,随波逐流。

初识张震的时候,是2000年的《卧虎藏龙》,他饰演罗小虎,相对周润发、杨紫琼、章子怡来说,他的戏份真的有点微弱,但是那股子匪气,那种落草为寇的无奈,对玉娇龙的感情对美好的向往,我觉得那个罗小虎更像是个武侠人物,更江湖气一些。

而沈炼,不适合江湖,更不能称为“侠”,他是身着飞鱼服,怀揣御赐绣春刀的锦衣卫。

《绣春刀:修罗战场》:有人终达目的登上高位,有人押错赌注满盘皆输,有人忘却前尘重新开始,有人含恨而终不死不休。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列