比上不足比下有余

Babow
我猜亦舒是想打造一个现代的完美女人形象:为了自己所爱的男人,可以抛弃事业,相夫教子;但如果被自己的爱人抛弃,她又可以一时三刻化身为女强人,不光叱咤职场,还可以收获新的爱情,如果她愿意的话。这个人,当然就是本片罗子君了。
但从我个人的角度看,罗子君的形象实在没啥光辉伟大的。离婚前就不用说了,说离婚后。咋一看,离婚后的罗子君自力更生丰衣足食,但细细分析,个中自有奥妙。
这个奥妙,就是2个字:贵人!可以很坦率地说,如果没有贵人,罗子君被说好好工作了,根本就没有一个单位会录用她。即使录用了,苦哈哈的工作也会彻底把她摧毁的,从肉体到精神。
第一份超市的工作,勉强算是罗子君自己找的吧,虽然是用眼泪换来的,但还是没有能够保住。
第二份卖鞋的工作,似乎是很适合她的,因为用到了她的长处和以往的生活知识,但让罗子君隔三差五面对以前的富贵朋友,她明显是不愿意的。于是,不知是寡妇门前是非多,还是她情商太低,或者就是想换工作。又失业了。
于是,之后的工作就只能靠贵人了。贺涵,吴大妈,都是她的贵人。
2
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开