深海利剑 深海利剑 5.2分

我的征途是星辰大海

云飞扬
十五世纪起始,人类文明开始主动从陆地过渡到海洋。大明王朝的郑和下西洋,西欧各王国支持的洲际探险,东西方文明都将历史发展的机遇聚焦在了漫长的海岸线,星罗棋布的岛屿,充满未知深海浅滩……长久以来,海洋因为丰富的自然资源、独特景观和地理因素,深刻改变了世界各国的经济流通,政治变迁,文明进程,碧海蓝天不再仅仅是文人笔下“海阔凭鱼跃”的理想抒怀,而且越来越成为国与国之间科技发展、军事安全、国家利益的竞逐擂台。

赵宝刚最新执导的军旅题材电视剧《深海利剑》,作为中国人民解放军建军九十周年的贺礼片,充满激情地展现了中国现代海军,尤其是潜艇部队的全新气质。电视剧以海军“T计划”的执行为故事主线,在全球化海防困境的时代背景下,一群胸怀壮志的好男儿通过一系列艰难的考核和训练,最终成功编入潜艇部队,同时勇敢接受作战任务,为国家安全民族利益抛头颅洒热血的励志故事。

《深海利剑》以海军372潜艇官兵先进事迹为素材创作,在一次战备拉动中,该艇突遇水下“断崖”急速掉深,官兵靠着特别过硬的专业技能、特别顽强的战斗精神,成功脱险,并克服重重困难圆满完成后续任务,创造了我国乃至世界潜艇史上的奇迹。372潜艇官兵身上集中反映了近年来海军部队实战化训练成果,集中反映了海军官兵能打仗打胜仗的过硬本领和英勇顽强的战斗作风,海军372潜艇后被中央军委授予“践行强军目标模范艇”荣誉称号。

片名“深海利剑”在此基础上完成了编导者关于海军建设的价值抒发,一方面,“深海利剑”是装备精良、技术领先的战斗核潜艇,它悄无声息生息地徜徉在碧海蓝天,用最低调的战术获取情报取得战争胜利,这是技术和硬件上的“利舰”;另一方面,“深海利剑”则是“御剑航行,人舰合一”的中国海军军人,他们心理素质过硬,专业能力突出,面对突如其来的危险能够沉着应对,在极限的物理环境和心理条件下,完成一次次热血逆袭,这是精神和软件上的“利剑”。现代战争中,战术和技术是都人的延伸,每一次生死攸关的决策背后都蕴藏着观念和智慧的角逐,拥有海洋意识的现代海军才是深海之中的真正主角。

《深海利剑》作为一部全面展现现代化海军力量的故事片,突出了瞬息万变的时代背景对于人才需求的变化,90后的新新人类已然成为军队战斗的主力。赵宝刚利用他在处理青春片和言情剧方面的导演技巧,四两拨千斤般地设置了故事中的人物关系,青春期荷尔蒙的喷发和关于前途的思索将在中国第三代战斗核潜艇的航行中慢慢展开。赵宝刚娴熟地编织着理想与现实,爱情与事业,国家与个人之间的关系,危机四伏的海域和密不透风的潜艇成了戏剧张力爆发的天然舞台。

聪明好动的理工男姜耀,内向坚韧的技术宅卢一涛,高冷睿智的心理辅导员金子晴,雷厉风行“阎王”教官尚堂,深晓大义的舰长王强……377潜艇上的每一位士兵和军官在彼此的成长和不可避免的摩擦中认识着关于海洋的一切。它时而温暖,犹如母亲的怀抱,时而危险,冷酷的黑暗吞噬一切。它沉静复杂又波涛汹涌的性格就是生活本身,身处其中的人只有极强的求生意志才可以存活下来。这群被长辈们贴上娇生惯养的“少爷兵”,最终也会向世人证明:90后新兵的肩膀并不是他们想象中那般羸弱,相反,它同样可以扛起保家卫国的责任。

主旋律的军旅题材电视剧拍到2017年,已经越来越能捕捉到既能展现时代气质和又能满足观众接受的那条隐秘不可见的平衡线,《深海利剑》的主角们是平凡生活的英雄,起初海军的选择只是一份职业,但是与黑暗危险肩并肩的日子,让他们理解到和平安全的终极要义。在一次次艰巨的作战任务中,在一个个战友们的互相帮助的温暖瞬间,有一种大爱油然而生。于是,职业变成了终身的事业,那一身笔挺的军装也有了不同亵渎的灵魂,他们也在此时骄傲地向世人宣布:我的征途是星辰大海!

深海利剑的更多剧评

推荐深海利剑的豆列