秘密 秘密 7.8分

这秘密的味道只有父亲才能掌控

清源医家

当电影肇事司机的儿子做汤面说出了“秘密”二字时,突然让我想到了细思极恐的“主题”。

电影围绕着女儿和父亲亦真亦幻的“情愫”展开,我们不妨假设,父亲突然失去妻子后把女儿当成了妻子,女儿失去母亲后把生活的寄托转嫁给了父亲,开始无意识的扮演着母亲的角色。这看似乱伦的恋父亦或是恋女情结更像是两人心理治愈的过程,两人在迷茫中互相寻找慰藉,甚至一度走到了要靠性挽留对方的地步。直到肇事司机儿子讲述自己的身世和自己父亲的处境时,父亲才一下子掉回现实当中。

站在父亲的角度来说,自始至终他都在追求一种被满足的味道,无论是自己享受的红红的明太鱼子,还是为他做的一顿顿美食,还是他对员工方便面口味的挑剔,都折射出他对环境或是人的苛求。细心的人一定还记得他阻止了女儿和帆船帅哥约会后的一段话,他不去接触别的女人同时还要求别人不去接触别的男人,这就是赤裸裸的霸权思维呀。他自己的痛苦也希望别人和他一样痛苦,这样的道德绑架想想在我们身边比比皆是。我想最后女儿和肇事司机小哥的结婚也是父亲授意的,毕竟在父权的压力下父亲的认同更加重要,当然我们不排除父亲偷取小哥面条秘方的缘故。

我们再站到女儿的角度,记得她在爷爷家吃面强装淡定说不知道为什么要吃面,吃了一口却又失声痛哭,因为她从来没有吃过爷爷家的面,这味道也让女儿人格开始觉醒的开始,不断游移在女儿和母亲的人格间。恰巧也是在父亲跟肇事司机儿子的交谈的那晚,喝醉酒的父亲坚定的叫着扮演妻子人格的女儿名字,女儿流下了泪水,以为再也扮演不下去了,第二天一早换回了女儿的人格。父亲喝的太多了,忘记了昨晚的事情,这然后女儿有点小失望。随着夕阳缓慢落下海边的地平线,女儿才试探出父亲对她的爱只来源于对母亲直子爱的复制,这才坚定转向寻求自己的人生。

有意思的是,这一切的人格转变都来自于一碗面的“秘密”味道,无论是爷爷的面还是肇事司机儿子的面,亦或是父亲手打造的方便面,都用最纯粹的方式治愈着父亲和女儿,让他们渐渐回到现实当中。这时候我感觉再讨论女儿到底还了魂还是一直是母亲的魂魄,这个似乎没有什么意义了。影片最后父亲突然打了小伙一拳,是父亲在现实中又退回梦境,那熟悉而温暖的一次挑逗,让他又堕入了对妻子的难舍难离的悲情心理。若是这小伙不出现,他也许和女儿早就在一起了呢,又何尝不是一种治愈的方式,说到这父亲的心态确实扭曲哈。

这时候我心中升起了一种莫名的悲哀,单单是对于父亲,哪里会有他需要的生活和爱情永远都是以他自己为中心呢?一切外物为什么都必须遵从他的喜恶呢?别人不该追求自己的人生么?这时女儿的楚楚可怜、娇嗲可爱和善解人意更加凸显,有点悲情色彩的形象更加真实,更贴近日本社会和我们所处的生活。

秘密的更多影评

推荐秘密的豆列