太空旅客 太空旅客 6.9分

慢慢来,会很快 (星际过客 影评)

张哲弦
谁说这个世界是没有生命的?它一定有,不然为什么总在我最需要的时候让我看到奇迹?

我一直以来都有一种孤芳自赏的骄傲态度,即使尽量表现低调( 也可能是实在没人看得起我那些不足为奇的特点),也脱不开人家戏谑文人的那个词:酸腐。可是我自己也不喜欢自己的这一点,所以从一个极端落入另一个极端,又变得极度自卑。这种又卑又亢的性格实在是让我不喜欢自己,不过谁都能改的对吧,我不急,我有时间和信心。慢慢来,会很快。

也是因为上述的这种酸腐性格,我总是思考人生的意义。有些时候是真的困惑,更多时候只是觉得思考这些问题看上去比较高大上。但我肯定,在人生不那么顺利的时候,比如受挫、生病,或者来大姨妈时,心情都很受影响,也会真心实意地思索:活着究竟为什么。

所以,今天大姨妈来腹痛的时候,我暂时放下课业,挑一部电影来看。《星际过客》看起来像科技片,比那些俗套的动作片更吸引我。没有任何期待,只为转换心境,我按下播放键。

一开头便是十分哲学的thought experiment(思考实验),如果星际旅行途中,你提前醒来了,需要在其他人都沉睡的飞船中独自生活90年直到老死,你会做什么?

孤独...

孤独的主人公,即使玩遍各类娱乐设施尽情享受,也在不到一年后就绝望得要自尽了。原来我们忙起来时那么渴望的休息与自由,完全不能让我们(长期)快乐,连基本的生存希望也不能提供。

重获生存希望的前提,是至少不再感到孤独。第二个思考实验来了:孤岛上的人有权利把另一个人也拖上孤岛陪葬吗?溺水者把岸上的另一人也拖下水有罪吗?

可如果第二天就是世界末日,今天把你拖下水的罪过会不会稍微减轻一点?

患难之中的自我牺牲,一命换一命,又是不是能抵消之前的“谋杀罪”呢?

如果说,杀死另一人是play God(扮演上帝),那强行把另一人救活是不是也是改变他人命运的一种扮演上帝之罪?或者严格说来,星际旅行、生命暂停/冬眠、以及开发新的星球也是不道德的扮演上帝吧。

在这么多思考实验充斥的情节发展后,终于迎来我最爱的高潮—如果被溺水者拉下水的无辜人有机会被推上岸重生,她会选择继续留在水中一起溺死吗?

说到这里想到电影中一个意料之外的情节,在太空舱泳池优雅自由泳的女主,突然经历重力消失。虽然人不再会因沉入水底而死亡,可水却浮起,结成牢牢裹住令人窒息的水晶茧。女主溺水挣扎之时,是否突然更能理解男主作为一个平凡人的无奈之举了呢?

又想起女主看着朋友们在她星际旅行启航前的留言。真心关爱她的朋友,在知道耗时一个世纪的星际旅行后,自己将永远没有机会活着等到女主冬眠醒来,在留言中说出心里话:虽然女主很友善,却一直没有安全感,不让任何人真正走入她的内心。这样真的很悲哀。你知道吗,早早从小学高年级起,到中学、大学时期,都有过如此给我忠告的家人、朋友。我却和女主一样,从来没真正听进去。

但我很高兴,因为我看到了自己的成长—我如今会为自己过去的所思所为而感到羞愧就是自己已经成长了的最好证明。过去,我认为强者以大事为重,就算有点冷血也没关系;弱者被情感所羁绊,即使收获感动也没意义。就像我一直要求自己独立坚强,甚至不能表露自己对他人的依赖,好像只有这样才不会成为把弱点暴露出来任人欺凌的包子。

可是我一直都错了。我所说的坚强云云,本质上都是“怎么才能不输的难看”,而不是“如何才能赢得漂亮”;这输与赢之间的思维差异,何尝不止十万八千里?

就像电影里女主在太空舱度过余生安然离世前写在书中的话,这一辈子,是一次关于失去与得到的旅程。就像过去我一直觉得自己不是归人只是过客、宁可当永远的游子不愿落地生根,没想到突然就变了,忽然觉得很安心、很快乐、不再整天想着大大的梦想,更重视小小的生活。生命中有很多重要的事去做,但过程中的每天同样令人神往。

我很快乐。女主也很快乐,她住了她终于找到的安全感。因为这种快乐,我们不再畏惧死亡,终于变得真正强大起来。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列