饮食男女 饮食男女 9.1分

简评饮食男女

LC

这部电影看了两遍。现在尝试着来从编导的角度简单的分析一下这部电影。

电影一开头就是一组剪辑流畅的老朱准备食材,炒菜,炖汤的镜头。充分展现了各色美食和老朱高超的烹饪技艺,令人不禁垂涎三尺。这时,电话铃声响起,老朱接起电话,神态温柔地跟对方讲做鱼的注意事项,这也是一处隐性的伏笔。而镜头这时候对住了墙面,从右向左地移动着,一张张老朱在各种厨艺大赛上获奖的照片映入眼帘,至此,交代了老朱顶级大厨的身份。

接下来按照大女儿,二女儿,小女儿的镜头次序依次说明了三个女儿的职业,性格。大女儿是个中学的化学教师,寡淡沉稳。二女儿是个企业高管,聪慧干练。小女儿在汉堡店做兼职,青春活泼。

三个女儿下班后都赶快回家,小跑着进家门也说明了压在她们头上的父权。

接下来的故事基本上由老朱的生活,三个女儿的生活和晚饭时相聚这三个部分交叉进行。

每一次大事件的发生都通过几个女儿在饭桌上的一句,我有个事情要跟大家宣布一下来进行。二女儿怀孕离家,大女儿结婚离家,都是通过这样的一句硬邦邦的不带商量的话。这样戏剧性的情节也表现出了这个家的一个问题——他们几个之间几乎没有什么心灵上的沟通。

接下...

接下来说一下这部电影令我印象最深刻的几点。

第一点是画面颜色。

在二女儿和李凯两人在办公室里时,大部分画面都是昏暗,暗紫色的。暗示和烘托两人的暧昧气氛。也为两人的这种暧昧,这种交往方式带来了一种现代气息。同时也能够刻画二女儿反叛,不在乎人世伦理的性格特点。而这一性格特点与影片最后只有她一个人独守这个家的结果形成了较大的反差。

还有一处是小女儿在她的男朋友家里,两人一起冲洗男友的照片时,整个画面都是红色偏暗的,两人的手在此时也握在了一起。红色的画面暗示了两人在此私定终身,为之后小女儿怀孕离家做了铺垫。

第二点是配乐的运用。

大女儿出场时基本上都是伴随着她随身听里放的基督教的教歌,说明了她基督教徒的身份,也说明了她一直都在压抑着自己去生活。当他站在校门外听着教歌时,那个男人在悠扬的歌声中骑着摩托奔驰而来,到她的身边。而她因为听着歌曲一下子没反应过来,等到那个男人说了几句话后,才赶忙摘下耳机去回应他,这时教歌声也戛然而止。这个情节也暗喻了这个男人在这时闯进了她的世界,闯进了她的心里。他打破了她一直以来作为教徒的保守寡欲,也打破了她一直以来的贞洁。为之后大女儿结婚离家做了铺垫。

小女儿出场时基本上都伴随着流行歌曲,旋律轻快,节奏感强,符合她这个年龄的青春年华。同时也刻画了她活泼的性格特征。为她和她男友两人的感情注入青春活力的气息。

第三点是镜头的运用。

一个是老朱与温叔叔在饭店后厨里喝酒聊天的场景,这个场景用的是静镜头,并且采用近景。这样的镜头清楚的冷静的描绘了两人一举一动,通过这短短的几分钟就让人感受到了两人令人动容的友情。

还有一处是在影片高潮段时,老朱在饭局上,站起来,说了几句话,有关自己的,有关家庭的。这时镜头采用了环绕的方式,镜头的移动伴随着老朱的话语声,慢慢的环绕到了隔窗后,之后在此定住。通过这个有线条装饰的隔窗,来表现这个饭局。这样的镜头让我们能够统揽全局,并描绘了高潮前的平静。而最后那个在隔窗后的定镜头,带给我们站在一种旁观者的角度的感受来看待这个家庭。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列