政治问题哪有曹家三父子赋诗长存

雨乆

"治世之能臣,乱世之奸雄",东汉末年,月旦评的创始人许劭曾这样准确的评论曹操。据《三国志.武帝纪》的记载,曹操,本姓夏侯,其父被太监总管曹腾收为养子,改姓曹。因而,时人讥讽曹操为"赘阉遗丑",曹操为摆脱被人看轻的尴尬局面,千方百计恳求许劭为他评论一番,并为达目的不惜采用胁迫这样无赖的手段。许劭不得已,而作此评论,留下了千古佳话。

《大军师之军师联盟》(简称《军师联盟》)的开篇,就介绍了月旦评的作用,招揽天下贤才义士,此时曹操已控制皇室,虽声称自己为汉臣,不会夺位,以魏公自称,但三国鼎立的局面日渐明晰,曹以朝廷的名义,在许都重修月旦评,并命太守杨彪之子杨修主持,实则为自己谋士。天时、地利、人和,魏占得先机。 曹对华佗说,想取我项上人头的人比比皆是。他早已清楚月旦评里那些涌动的暗流。事实上,铲除曹操的行动,已分为两路,一文一武,文为司马防与杨彪以筹备月旦评为由,暗地里用衣带诏拉拢名士,武为董承与刘备率领百名死士在月旦评上刺杀曹操,然而月旦评上已被曹设防。月旦亭上杨修与司马懿因“咸有一德”激烈争辩,亭下兵戈交战,场面十分精彩。

自从月旦评上,就已显示魏的政治局面已分为两派,杨修站...

自从月旦评上,就已显示魏的政治局面已分为两派,杨修站队曹植,司马懿则在他的对立面。该剧实则就是在描写曹操选继承人。自古便是嫡长子即位的传统思想,曹丕本不是长子,其兄曹昂在宛平之战上战死,他顺延为长子,但曹操并不想立他为太子。曹植的赋诗深得他欢心,但要立曹植为太子,则有背传统,也会招来群臣反对,为此,他导演了一系列太子之争的好戏,他居高临下,权谋中他游刃有余,也乐在其中。

开局打得很好,曹操用一个女人挑起曹植的争斗之心。把曹植最爱的甄宓嫁给曹丕,把权重最高的崔使馆之女嫁给曹植,以增加他在朝中的地位,顺便打压大臣们对曹丕这位长子的支持。再加上杨修跟曹植称兄道弟、煽风点火、出谋划策,争斗之心日益锋芒。 “有美一人,被服纤罗,妖姿艳丽,蓊若春华,红颜韡烨,云髻嵯峨,弹琴抚节,为我弦歌。清浊齐均。既亮且和。取乐今日,遑恤其它。”——曹植《闺情》 这首写在甄宓手绢上的诗,被她时时拿出来看,暗自伤情,也成功的激怒了曹丕。

“羽檄从北来,厉马登高堤。长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑。弃身锋刃端,性命安可怀?父母且不顾,何言子与妻!名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归!”——曹植《白马篇》 曹操帅兵出征,曹植前来送行,做乐府新篇,曹丕自感不及他,司马懿出主意,演哭戏,让曹操大为感动,但曹操还是说,不及子健的诗感动。此时,曹操感觉到在司马懿、荀彧等人站队曹丕,太子之争开始不受他的操控,心里的失望不能说,大战在即,只能扬鞭策马而去。

“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。是以古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍,不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。”——曹丕《典论·论文》 曹植夜闯司马门,彻底惹怒了曹操,失去父亲的信任。杨修一死,曹植失去反击的能力。曹操悲痛万分,一是感觉到自己要失去最喜欢的儿子,二是自己一手策划好戏竟没能如愿,被这些谋臣打乱,自己完全失去了控制的权利。对此,即使自己再不情愿,但还是要面对这个事实,把太子之位给曹丕。临终遗言中,劝导子健,作为君王,必须让作诗的人作诗,让带兵的人带兵,你要安分守己,方能保命。 群臣拥戴曹丕,夺位称帝,完成了曹操一直想做而不能做的事。这一场气势恢宏的政治战争终于告一段落,成者为王败者为寇,最后曹丕命已被关押大牢里的曹植七步作诗。 “煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”

回顾曹操费尽苦心导演这部太子争夺大戏,思考其为何这样偏爱曹植。最主要的原因大概是,赋诗。曹操戎马一生,也赋诗不断,走到哪里,诗也跟到哪里。 乌桓班师回朝时:日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志——《观沧海》 赤壁失败后:老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——《步出夏门行·龟虽寿》 对人生:对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。 对贤才:青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。 对期盼:山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。——《短歌行》

这部剧为历史改编,并非正剧,播出后也引来了很多争议,很多人都在抱有批判之心去观看。对曹操的评论褒贬不一,对曹丕、曹植的政治之争,深表怀疑。可在历史长河中,战争中的孰是孰非、谁输谁赢,只能一时,终被湮没,而对文学而言,却能流长。 自西汉《乐府诗集》以来,赋诗盛行。曹操及子曹丕,曹植,和建安七子垄断文坛,他们的诗歌气盛词壮,展示着强烈的个性,诗词风格豪迈激昂,苍劲悲凉,刚健俊爽,慷慨深沉,被后人尊为建安风骨。人已远去,时过境迁,而诗还在,诗中记叙的时事,描写的人性,表达的情感、思想俱在,并影响深远。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列