战狼2 战狼2 7.5分

为什么说《战狼2》是一部“中国梦”的宣传片?

湘川

《战狼2》讲述了一个退伍的中国特种兵在战乱纷争的非洲拯救难民的故事。相较于《战狼1》中“犯我中华者,虽远必诛”的主题呈现,《战狼2》无疑更进了一步,将主题从保家卫国上升至了拯救难民守护世界和平的高度。且不说电影中的政治隐喻,单单就影片本身来说,《战狼2》的确是一部制作精良的商业好片,故事完整、剧情紧凑、节奏紧张,场面宏大、摄影精美、剪辑流畅,枪击和动作场面真实而有质感,给人的视觉冲击力十足。另外,故事的背景选在遥远的非洲,将战争、瘟疫、难民、国际救援、雇佣兵组织等一系列的“因为陌生所以好奇”的主题元素结构在影片之内,使得整部电影看起来新奇有趣、国际范儿十足、使人顿时产生一种“好莱坞大片”的即视感——飞机、坦克、航空母舰这些元素似乎一直是美国好莱坞电影中的专属。

单纯地从娱乐的角度来看,《战狼2》无疑是十分成功的。但显然它并非一部单纯的娱乐电影,《战狼2》的视听风格及叙事逻辑有着明显的政治隐喻及意识形态上的宣传倾向,这种倾向是如此的明显和刻意以至于很多人在观影之后竟扯到了“爱国主义”的议题上。事实上,虽然《战狼2》的确能极大地激起我们的某种热情,但如果仔细品味的话就会发现这种热情基本上自豪感和几分若有若无的优越感的综合体,跟爱过主义毛线不干。爱过主义主要体现在《战狼1》的保家卫国中,《战狼2》则旨在刻画中国的强盛和令人敬佩的人道主义精神。联系到今日中国的发展水平及在国际事务和国际话语中的地位越来越举足轻重,可以发现,这种主题设定绝非空穴来风。

首先是影片将故事背景选在遥远的非洲这一点就很值得玩味。这些年来,中国在非洲大陆上大规模投资搞建设,中国的资金、技术及人员大量进入非洲,虽说自身也有所求,不过在结果上的确促进了非洲各国的发展和非洲人民生活水平的改善,也因此中非关系一直处于非常良好的状态,中国和中国人受到了非洲人民的尊敬和欢迎,这一点可以从主人公冷锋与非洲朋友们(尤其是那个黑黑胖胖的非洲小伙)之间亲密的关系中看出来。需要注意的是,在影片中,作为中国人的冷锋与作为非洲人的小胖是以父子相称的,这明显具有象征意义,冷锋对小胖的照顾和保护无疑象征着中国对非洲的帮助和支持。

这种帮助和支持在影片的叙事中得到了多次体现,最明显的就是以陈博士为代表的医疗小组帮助非洲人民应对瘟疫病毒和中国商人在非洲建厂,主人公在难民营分发食物的场景则多少体现了粮食援助。影片试图通过这一系列的叙事来展现中国的大国风范,而这种叙事之所以合理又合法,与中国近些年对非洲的援建工作不无关系。我们真的做了这些事,所以才敢这样说。试想如果把非洲换成欧洲或者美洲,那么这种叙事腔调无疑就说不通了。

影片所着力渲染的中国形象基本上可归纳为两点:安全与和平,这也一直是中国官方试图向国内民众和国际社会传达的理念,《战狼2》无疑将这种理念镶嵌到了自己的文本中。影片是通过呈现非洲的不安全来凸显中国的安全的,而且运用了很多视听诡计强化了这种对比。电影中的那个非洲国家整陷在内战、瘟疫和饥饿的深渊中,反叛军和雇佣兵肆虐,政府非但无力管制甚至还被捣毁,人民处在水深火热之中,毋宁说财产,就连生命都难以保证。影片有两个剪辑片段说明了这一点,一是反叛军的突然来袭,主人公冷锋正和非洲小胖和一帮伙伴玩球,红巾军突然袭来,顿时枪林弹雨,上一秒还在玩耍的民众下一秒就倒在了血泊中,这种突兀能有效传达给观众一种感觉:生活在这样的国家里,时时刻刻都有生命危险;二是主人公开车倒在尸体坑的那一段,触目惊心的死亡画面和骨瘦如柴的黑人民众无不在昭示着此处生活的不幸和艰难。

这样的视觉呈现很容易让荧幕下的国内观众为自己生于一个安全与和平的国家而感到庆幸,为自己的祖国而自豪,一旦观众有了这样的情绪反应,影片的宣传作用也就达到了。此片虽未对国内面貌有直接的呈现,但有两处与中国有关的元素具有重要的叙事意义,一是中国大使馆,二是中国的巡洋舰队。拍摄大使馆时采用的仰拍镜头,画面中的建筑物巍然耸立,给人一种安心牢靠之感。而拍摄巡洋舰队时采用的多是航拍镜头,场面显得宏大而壮阔,再配上煽情有力的背景音乐,看得观众热血沸腾,极大地激起了民族自豪感,而这也是影片想要达到的目的,而且显然达到了。

另外,红巾军作为叛军在电影中可谓残暴至极,连本国的平民百姓也不放过,见人就杀,但是对中国人却显得格外宽容。影片中,冷锋与小胖母子被红巾军困在街头,冷锋正准备拼命一搏,中国大使馆的人突然如救星般赶到,只说一句“中国与非洲是好朋友”就让对方停了火,成功救走了枪口下的人。红巾军的首领似乎也对中国颇为忌惮,在电影中他曾多次警告雇佣兵不准伤害中国人,原因是“中国是联合国的常任理事国”,对以后新政府的合法性影响甚大。先别管咱是不是真那么牛逼,至少影片呈现的或者说试图呈现的那个中国,就是这么牛逼,而且影响力杠杠的。而这种“杠杆的影响力”在影片最后无疑达到了顶点,主人公冷锋仅凭一面五星红旗就率领众人安全通过了正在猛烈交火的激战区。试问当今天下,有哪一个国家能做到这一点?哎,中国做到了。当然,尽管是在电影中。

《战狼2》不仅仅做了一个中非对比,而且还小小地来了一下中美对比。最明显之处是冷锋与瑞秋驱车行走在非洲田野时的对话,瑞秋说:“美国的海军陆战队很厉害。”冷锋立即接上:“那为什么海军陆战队没来接你?”当瑞秋打电话给美大使馆时竟然被告知下班了。不得不说这是影片对美国的一个小小的嘲讽,正如美国电影也经常小小地嘲讽中国一样。不过其实想想,中国又何曾派任何人来实施搭救了?冷锋吗?冷锋只是临时碰上的,算不上正式的官方指派。另外,冷锋与老爹决战时,老爹作为一个标准的白人男子,西方世界的典型代表,对冷锋说了一通类似于“你们本来就弱小,该接受命运”的说法,在冷锋将他杀死之后,很令人痛快地回了一句“那是过去。”应该说,冷锋与老爹的交战,在某种程度上代表着中国与西方世界特别是美国的竞逐。影片以冷锋的胜利结束,多少反映了强大中的中国在西方面前的腰杆儿越来越硬了。

如果说电影是梦,那么《战狼2》无疑是一场精彩纷呈赏心悦目的好梦,它在某种程度上满足了新世纪民众对于“中国”这两个字眼的期待和想象,使我们集体做了一场关于国家关于民族的“中国梦”。与其说《战狼2》是对某种事实的反映,不如说是对某种行为的期待。中国的发展和成长有目共睹,在全球视野中的地位也越来越高,在强调大国风范的同时,也应该承担起大国责任。正如影片中所呈现的那样,这世上还有很多像我们一样的人,却没有像我们一样的安全而平静的生活,消灭战争、疾病、饥饿和贫困、维护世界和平并不仅仅是说说就算了的,它需要各国真真实实地行动,中国自诩大国,当然也义不容辞。

2017/7/28

BY