大护法 大护法 8.0分

《大护法》如果只为活着,可能一不小心就活成权谋者的游戏

行走江湖的饭桶
《大护法》是一部让人看着不太舒服的电影。场景暴力、却没有办法点燃我;画风只能算是独特,但不太美、3D效果还差。至于被各路网友大赞的政治隐喻及内涵,我只能为自己感到抱歉了,怪我政治素养太差了。

但是,比起美则美矣却没有剧情的《大鱼海棠》等类型动画,《大护法》创造出的诡异而荒诞的意味深远的世界,却更胜一筹。

花生镇,因为天空中有一颗巨大的黑花生而得名。居住在花生镇里面的花生人,是一种很奇怪的生物。有眼睛、有嘴巴、会说话、具有独立意识和思想,几乎与常人无异。然而在当权者吉安老神仙的统治之下,尽管不舒服也要被贴上假眼睛和假嘴巴,不然会被孤立和嘲笑;话更是不能说,因为从来都没有听到哪一位花生人有开口说话的。所以,花生人不知道一旦开口说话,可能会遭遇什么。

这是一个极其安静的地方,可是活在这里的花生人却充满了恐惧。不能说话、不知道自己是谁、也不知道自己是什么,可怜却无知、乖巧而愚昧。

他们更深更直接的恐惧,是对于死亡的恐惧。吉安老神仙宣传,“毒蘑菇”是一种瘟疫,会传染,会害死大家的。于是,一旦发现花生人的身上有“毒蘑菇”,配枪的执法者会毫不犹豫地将之杀死。没有人站出来质问或者反对暴力的执法者,他们只想好好活着,平安无事地活着,可所有人都活在被恐惧建设起来的幻想里。

吉安老神仙是花生镇的“神仙”,掌握着一切话语权,神的话语权从来都是绝对正确、不容置疑的。花生人对吉安老神仙有着天然的畏惧感。他们被奴役着,却从来都不自觉。不自觉的代价就是继续被奴役,继续无知、继续恐惧。

他们冷眼看着同伴杀死同伴,不言不愠。活得小心和卑琐。他们吃着变身前的自己“蚁猴子”并且津津乐道,他们不知所谓的“毒蘑菇”只是成熟的一种标志,而真正的阴谋其实是吉安老神仙创造了他们,等待他们成熟之时,取走他们身上的黑蛊石——一种具有邪恶力量的武器。

都想好好活着,但谁知活与不活,不过取决于权谋者的游戏设计。他们让你活,你便可以好好活着,恐惧地活着也是活着。他们要你死,若所有人都不能觉醒,你又能奈何。

吉安就是这场黑蛊石培育游戏的设计者。宣扬神,确立合法性及统治地位;提拔一拨花生人成为执法者,暴力统治维护地位;聘请雇佣兵罗丹,保证独裁;隔离花生人的母体黑花生,让花生人不知道自己是什么;给庖卯洗脑,保证黑蛊石无误地产出。

吉安可谓是兢兢业业地创业家和实干家,而花生人却从未有勇气从中走出来。人性的邪恶与软弱暴露无遗。

不过,历史的进程总会让花生人的革命爆发的。隐婆就是第一个开口说话的花生人,他戳破了吉安老神仙的画皮、粉碎吉安的精神牢笼,突破吉安游戏设计的关键环节——花生人的自觉意识。

当精神奴役不再存在,吉安老神仙的统治变得不堪一击,执法者纷纷倒戈。他们私下假眼假嘴、勇于反抗强权。他们齐心协力救下被束之高空的黑花生母亲。他们同样将枪头对准那些不愿意开口说话的人。如果通过暴力打开自我的束缚,就是自我革命;那通过暴力,消灭同类而不同心者,难道不是晋升为权谋者新一轮的游戏规则的重建?

有时候会想,是历史本该轮回,还是人性的邪恶让历史重演?

纵然世间并不太平、人心叵测,却依然看到存在敢于追求真、维护善、创造美的那些平凡,以及拥有力量去维护世界的英雄,让我们不至于太过悲观。善良的花生人小姜即使死去,被敲开脑袋,可是里面却不是黑蛊石,而是蓝色的水晶石。他会更有力量,有力量到足以对抗一盒子的黑蛊石。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列