绣春刀 绣春刀 7.5分

绣春刀

bunnycop
2017-07-28 16:20:02
昨晚看了电影《绣春刀》,久违难得的国产好片。原以为是古代武侠打斗片,看完之却发现电影有更深层次的内涵。
  越来越觉得一个好的故事,好的编剧或作家,一定是对众生有悲悯之心。“坏人就一定极恶,而主角就得圣人一般纯洁”,通常都是小孩子才会有得想法,成年人更能懂得:没有绝对得是非黑白,没有绝对的坏人、好人。每个人的选择都是站在自己的立场上,不得已、无奈而为之。
  就像锦衣卫里勇猛的结拜三兄弟,大哥卢剑星为了当上百官也会去贿赂上级,但愿意为了兄弟替罪而死。二哥沈炼执行任务杀人不眨眼,却不惜为了赎心爱的妓女引来杀身之祸。三弟靳一川,一个小偷,杀掉并假冒了追捕他的锦衣卫,为了心爱的姑娘明知打不过师兄也奋死一战。一川的师兄丁修贪钱、无赖,杀掉了一川心爱的医馆之女的父亲,以医女要挟,坏事做绝却忍不下心杀害师弟,师弟被杀后居然跑去替他报仇。大恶人赵靖忠公公做出的所有选择,也是因为怕被义父魏忠贤牵连。就连天之骄子皇帝,也有着种种的无奈。

这部剧没有完美大团圆的结局,而是满满的无奈、缺憾和悔恨。电影里的每个人物都像现实中真实的我们——这个大时代里的一只蝼蚁,为了生存、为了活的更好而努力的小人物。但即便是蝼蚁般的我们,我们也有血有肉。我们有快乐,有悲痛。我们有冷酷,也有童真。 我们自私,但我们也有愿意为其付出甚至死去的东西。我们渺小而贪婪,但并不遮掩我们曾在这有限的生命里,做过闪耀着人性美好光辉的事。

这就是人啊。

绣春刀的更多影评