自然

Quibbler

最近看了两本记录片,我们出生在中国和地球四季,都是讲自然的片子。

关于物竞天择

我们出生在中国里面有一句旁白说的非常有道理,剥夺生命是为了延续生命,这是自然法则。我们人类以前喜欢把动物分为有害动物和有益动物。比如说我们喜欢把温顺的羊当作有益动物,我们说狗是人类最好的盆友,但绝不会有人说狼是有益动物,也绝不会说猪是人类的好盆友。而我们通常区分有害或有益动物除了看她的颜值就是看他是不是对人类本身有益。所以狼巴拉巴拉这种难驯服的动物就成了有害动物,经常死在人们的枪口下。但其实他又没做错什么,他就是为了活下去,而去吃羊。而我们人类这种破坏自然法则的行为也是欠考虑的。亚马逊流域有一种青蛙,比较珍贵,所以被保护,但突然这群被保护的青蛙得了种青蛙界的传染性疾病,久离自然的他们毫无抵抗力,最后很不幸,一个庞大的物种就只留下两只青蛙,然而更不幸的是这两只青蛙都是公的,所以这个物种的灭绝已经成为定局。所以我想说,物竞天择,便是最好的法则,人为地干预,反而适得其反。

关于纪录片本身

关于物竞天择

关于纪录片本身

去年一部因制片人下跪导演去世火遍大江南北的百鸟朝凤刷了下票房奇迹,还顺边间接反衬一下中国人民对传统文化的热爱。但是电影确实火了,但是唢呐没火,这种传统乐器依然处在逐渐消亡的过程中。而同为艺术片的这两部电影,也没火。

这只能说明两个现象,一艺术片需要一个商业化的噱头才能吸引人,二人们对艺术片的评价会比实际水准高很多,不管这电影实际拍怎样。

我们诞生在中国的更多影评

推荐我们诞生在中国的豆列