辩护人 辩护人 9.1分

三个诅咒

Quibbler

中国古代有三句著名的诅咒:愿君生于乱世 愿君触犯强权 愿君如愿以偿 电影辩护人来源于韩国真实历史釜林事件,人物取于韩国已故总统卢武铉。事件背景类似中国文革,而卢武铉,也就是影片中的宋宇锡就是个为无罪学生辩护的辩护律师。简单谈谈三点:

对于乱世 这段历史是韩国的黑暗历史,敢把这段历史如此堂而皇之地拍成电影,期间没有什么广电局的大加阻拦,便是体现社会的一种进步。

联想到中国几年前,黑暗骑士里一句台词这把二手枪来自中国便因涉嫌辱华而被禁止上映。到现在归来等电影的反思,我们也已经在进步的路上。

有时候历史也许会以进两步、退一步的方式螺旋式前进,某代人可能会在那倒退的一步中度过倒霉的一生,但我相信在所有的专制者中,时间是最专制的那一个。很多时候,人类一不小心误会了自己,把自己想象得太过聪明,或者不够聪明,而时间总是不徐不疾地将误会澄清。

在电影之外的真实世界里,卢武铉的胜利是——时隔33年韩国釜林事件5名被告改判无罪。而文革的错误也在渐渐被承认。

国家想要进步,首先需要正视历史。

国家想要进步,首先需要正视历史。

对于强权 社会里世风日下人心不古,我站在粪坑里,所以我脏;你手里有泥巴,所以你脏,我们都脏。本无不同,官官相护,脏脏相拥,人们也乐于此道,以致社会越来越浑。毕竟出淤泥而不染的人在现代会被冠以自视甚高自以为是的名号,毕竟第一个吃螃蟹的人总是冒着枪打出头鸟的风险,毕竟强权在现代的含义,包含着特权。

感此我联想到了中国某位律师,这个人在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,然后他问列车员要发票,列车员乐了,说:“我们火车上自古就没有发票”。然后这个人把铁道部告上了法庭,他说:“人们在强大的力量面前,总是选择服从,但是今天如果我们放弃了一块五毛钱的发票,明天我们就可能被-迫放弃我们的土地权,财产权,和生命的安全。权利如果不用来争取的话,权利就只是一张纸。”,他后来赢了这场官司。这个人叫郝劲松,三十四岁的律师。

关于如愿 童话故事往往以王子公主幸福的生活在一起作结,一个happy ending 戛然而止。

卢武铉在日后一步步登上总统职位,以算是实现了人生抱负如愿以偿了,多年后却因受贿罪陷入谷底,最后自杀。

的确登峰造极带来了懈怠,懈怠带来了颠倒,越登封造摔得越惨。相比如愿以偿能被称为诅咒,差不多就是这个道理。

感此,联想到乔布斯的名言:stay foolish,stay hungry.

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列